首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

我国发表第四部航天白皮书 首提建设“航天强国”

发布时间:2016-12-27 12:27 来源:中青在线 作者:邱晨辉

    中青在线北京12月27日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)今天上午,国务院新闻办举行新闻发布会,对外发布了《2016年中国的航天》白皮书。这是中国政府发表的第四部航天白皮书,总结了2011年以来中国航天的主要进展,提出了未来五年的发展重点和政策措施。值得一提的是,这部白皮书第一次提出了我国建设航天强国的发展愿景。

    在发布会上,中国国家航天局副局长吴艳华表示,2016年是中国航天事业创建60周年,也是“十三五”规划的开局之年,中国政府发表第四部白皮书,意义重大,既体现了与前三部白皮书的继承性和连贯性,也有新的变化和特点。继承性主要反映在,重申了中国发展航天事业的一贯宗旨,即和平探索、开发和利用外层空间;在航天政策与国际合作政策方面,也保持了一定的连续性,同时也有丰富和完善。

    至于新的变化,吴艳华说,第一个亮点即是,首次提出建设航天强国的发展愿景。2016年中国政府批准将每年的4月24日设立为“中国航天日”,在首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记作出“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”重要指示,为中国航天的未来发展提供了根本遵循,指明了方向。吴艳华说,今天发布的第四部白皮书首次提出建设航天强国的愿景,从科技创新能力、科学探索能力、人才队伍等十个维度进行了描述。

    此外,这部白皮书还体现了航天转型升级,即在中国由航天大国向航天强国迈进的关键阶段,中国航天要按照“一体两翼”的发展思路,推进空间科学、空间技术、空间应用全面发展。吴艳华说,以前,我国主要是通过空间技术带动科学研究和应用推广,新时期要充分发挥空间科学和空间应用两翼的牵引作用,推动空间技术创新发展。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>