首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

盘点2016|欧盟:民粹主义乌云笼罩

发布时间:2016-12-27 12:21 来源:中青在线 

作者: 鞠辉 中青国际24时区

    当地时间12月20日,德国民众在柏林恐袭事发点附近悼念遇难者。19日晚,一辆重型卡车冲入柏林圣诞市场人群,导致12人死亡、48人受伤的严重恐怖袭击事件。视觉中国供图

    回顾2016年的欧盟走势,布鲁塞尔著名智库“欧洲之友”发布的《盟情报告》中用了3个以英文字母“D”开头的词语加以概括:中断、纷繁、紊乱。欧洲舆论普遍认为,英国公投退欧之后,尚未摆脱债务危机、难民危机和恐怖威胁的欧盟正遭遇前所未有的民粹主义逆流,令本已踌躇不前的一体化进程更加举步维艰。

    自2015年11月巴黎特大恐袭事件之后,恐怖威胁在2016年继续如同幽灵一般肆虐欧洲大陆。2016年3月22日,欧盟“首都”布鲁塞尔遭遇比利时历史上最惨重的恐怖炸弹袭击,造成34人遇难、250多人受伤。此后,相继发生法国尼斯海滩惨案和德国慕尼黑枪击爆炸事件等一系列恐袭事件,而各国安全部门破获和制止的恐怖阴谋更是不胜枚举。恐怖威胁在加剧欧洲大陆紧张气氛的同时,也令排外倾向和民粹主义显著抬头。一些右翼政客将恐怖袭击与穆斯林移民挂钩,挑起族群矛盾。荷兰极右翼政党自由党领袖吉尔特·维尔德斯公开发表反伊斯兰言论,甚至扬言“没收《古兰经》,取缔清真寺”。布鲁塞尔恐袭事件后,欧美媒体争相对摩洛哥裔穆斯林集中聚居的莫伦贝克区大肆报道,将其描绘成令人毛骨悚然的欧洲“恐怖分子巢穴”,引起比利时政府和当地民众的强烈不满。德国极右翼政党德国“选择党”号召民众反对默克尔政府的接收难民政策,导致针对中东难民和外来移民的暴力事件大幅上升。

    针对源源不断的难民潮,尽管欧盟委员会努力协调难民政策,但欧洲国家争相选择闭关自守,在引发连锁反应的同时也导致各国之间龃龉不断。法国、德国、匈牙利、比利时等国纷纷采取边境管控措施,暂停履行《申根协定》。法国当局在2016年年底拆除位于加莱附近俗称“丛林”的大型难民自建营地,并遣散数千名来自中东和北非的难民。这些难民因遭到英国政府拒绝入境而被迫滞留在此“安营扎寨”,英法两国为此爆发激烈的口水大战。难民涌入欧洲腹地的“巴尔干之路”沿线国家也经常因为疏堵之争而相互指责。而法比之间还爆出两名比利时警察将中东难民偷运进法国的戏剧性一幕。东欧国家继续抵制欧盟难民分派方案,德国也在强大的国内压力之下改弦更张,默克尔公开承认“在难民政策上出现失误”并于近期开始正式遣返非法难民。虽然签订了欧土难民协议并成立了边境与海岸警卫队,但在民粹主义盛行的背景下,欧盟应对难民危机仍将是一个漫长复杂曲折的过程。

    英国公投退欧无疑是2016年欧洲遭遇的最大“黑天鹅”事件。看似出人意料的小概率事件,其实正是民粹主义集中爆发的必然结果。尽管英国于1973年1月1日正式加入欧共体,但始终对欧洲一体化抱着将信将疑的态度,每当欧盟遭遇困境或陷入危机,英国国内主张“脱欧”的声音就会甚嚣尘上,并且习惯于将所有问题归咎于欧盟。事实上,游离于欧洲大陆以外的英国对欧盟的态度可以说是爱恨交加、喜忧参半,既希望从欧洲一体化中获得丰厚利益,又不想为其他成员承担过多责任,更不愿割让引以为傲的自主权。英国迟迟不愿加入欧元区和《申根协定》,根源就在于此。近年来欧盟接连遭遇中东北非难民潮和极端恐怖主义威胁等多重危机,导致英国选民对移民问题和欧盟“集权”高度敏感。在此背景和脱欧派的极力煽动下,大多数英国选民宁可不顾脱欧对英国经济、政治和社会的严重冲击,也要夺回所谓的“自主权”。脱欧公投结果表明,对大多数英国选民来说,政治信念比经济利益更重要。

    在经贸领域,欧洲民粹主义体现为愈演愈烈的保护主义和反全球化浪潮。欧盟与加拿大经过艰苦谈判拟定的自贸协定(CETA)险些葬送在坚持保护自身农业的比利时瓦隆大区议会手中。而耗时4年之久的跨大西洋投资与贸易伙伴关系协定(TTIP)谈判,则因为欧洲各国利益集团的强烈反对而几近搁浅,前途渺茫。布鲁塞尔的大街小巷随处可见“反对TTIP”的醒目涂鸦。欧盟不仅拖延履行《中国加入世贸组织议定书》第15条所规定的条约义务,而且将全球性的产能过剩问题归咎于中国,显著加大针对中国钢铁产品的反倾销调查和制裁措施。欧洲主要钢铁生产企业和工人工会年内组织多次大规模抗议集会,要求欧盟拒绝承认中国市场经济地位并阻止中国钢铁产品对欧出口。在投资并购方面,中国企业也频频遭遇挫折。2016年9月,比利时弗拉芒大区政府在国家安全局的压力下以“威胁安全”为由否决了中国国家电网公司入股当地最大电力公司的协议。而就在不久前,德国政府在美国白宫的直接阻挠下,收回了中国企业并购德国半导体生产厂商爱思强的批准书,并且同样以“涉及敏感技术”为由拒绝了另一家中国企业收购德国老牌照明巨头欧司朗旗下部分业务的请求。

    面对欧洲日益恶化的民粹主义风潮,很多有识之士不禁大声疾呼。12月8日,欧盟委员会主席容克在纪念《马斯特里赫特条约》签订25周年仪式上发表题为《欧盟与我》的讲话,在回顾欧盟发展历程的同时,对欧盟的未来发出了警告。 容克表示,我们在解释欧盟的时候,不能只是回顾历史,更应该放眼未来。容克说,从面积来看,欧洲是世界五大洲中最小的一个。从经济实力来看,在当今全球国内生产总值中,欧洲占据1/4,但是10年之后这一数字将减至15%,20年后,没有任何一个欧盟成员国的经济总量能跻身世界前7。从人口比例来看,20世纪初,欧洲人口占全球总人口的1/5,到21世纪初,欧洲人口只占全球人口的7%,而到了本世纪末,当全球总人口达到100亿时,欧洲人口将只占4%。容克警告称,如果没有欧洲联盟,任何一个欧洲国家都将独木难支,那些企图分裂瓦解欧盟的想法实在是大错特错。

    在近期举行的一场研讨会上,欧委会前副主席达维尼翁指出:“我们有一个共同的敌人,那就是企图瓦解欧盟的人。”北约前秘书长夏侯雅伯感叹:“面对风起云涌的民粹主义,欧洲政治主流却保持沉默,没有发出应有的声音和采取反制措施,导致问题越发严重。”欧洲议会议员希尔薇·古拉德表示:“问题不在于英国是否脱欧,而在于我们是否因此丧失捍卫欧盟的勇气。”布鲁塞尔智库“欧洲之友”秘书长吉尔斯·梅里特强调,在众多危机面前,团结协作是欧盟继续前行的唯一出路。

    2017年的脚步已经临近,欧盟也将迎来具有重大转折意义的一年,其中有3大看点值得关注。首先,欧盟将迎来成立60周年纪念。60年一轮回,欧盟将何去何从?其次,英国脱欧谈判将正式启动,“花甲之年”的欧盟如何与英国上演一出高难度的离婚大戏?第三,欧盟核心成员国法国、德国、荷兰以及意大利都将迎来大选,各自国内极右翼势力均不容小觑,最终鹿死谁手并将对欧盟产生何种影响?

    英国前首相丘吉尔有一句名言:“永远不要浪费危机”。站在十字路口的欧盟能否转危为机,仍需拭目以待。

    本报布鲁塞尔12月21日电

    中国青年报·中青在线驻欧盟记者 鞠辉

    来源:中国青年报(2016年12月22日 05版)

    微信编辑:孔宵

【责任编辑:陈婧】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>