首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京至昆明高铁列车昨起售票 二等座售价1147.5元

发布时间:2016-12-27 08:02 来源:北京青年报 作者:王薇

  本报讯(记者 王薇)云桂高铁和沪昆高铁明起将正式开通运营,北京市民也将受益。1月5日全国铁路将运行新列车运行图,北京西将首次开通去往昆明南的高铁列车,全程最快运行只有12小时19分。昨天晚上6点,京昆高铁车票开售,二等座票1147.5元,一等座票1877.5元。

  北青报记者了解到,目前北京西到昆明的列车共有4趟,直达特快最快运行时间要34个小时,最慢接近45个小时。1月5日京昆高铁正式开通后,北京西站到昆明南用时只有13个小时,可以实现早上出发,晚上抵达。开行车次为北京西~昆明南G403/4次、G405/6次高铁列车2对:G403次北京西7:05开/昆明南当日19:58到,G404次昆明南8:43开/北京西当日21:56到;G405次北京西10:05开/昆明南当日22:24到,G406次昆明南11:05开/北京西当日23:16到。

  北京到昆明首次实现火车一日达,票价一直是旅客最关心的。昨天晚上六点,车票终于开始发售。G403、G405次两趟列车均不设商务座。二等座票价为1147.5元;一等座票价为1877.5元。北青报记者比较后发现,高铁票价确实和现在运行的直达列车和快速列车存在较大的差价。如,现在运行的北京西到昆明的Z161次列车,全程运行34小时,硬座票价为317元,硬卧票价为536元,软卧票价为849元;北京到昆明的K473次列车,全程运行44小时,硬座票价为302.5元,硬卧票价为513.5元,软卧票价为814.5元。

  京昆高铁列车的价格和飞机票比起来是否具有优势呢?北青报记者发现,在春运期间,高铁车票仍然具备较高的优势。记者搜寻1月24日(腊月二十七)北京到昆明的机票,现在的价格基本打到9折,票价都在2500余元,到天津乘空铁联运的票价也在1690元左右。而平时,坐飞机相对更划算。1月2日北京到昆明的飞机票只有760元左右,天津空铁联运可低至420元。

  昨天,春运火车票开售腊月二十七日的车票,热门地点的车票瞬间秒光,北京到东北方向的列车更是销售强劲,哈尔滨、沈阳、长春等地十几分钟内就销售一空。昨晚,京昆高铁刚刚开售,截至晚上9点,1月24日的京昆高铁两趟列车一等座已经售空,二等座也只剩两位数座票。铁路部门提醒,1月5日全国铁路调整列车运行图,多条新线开通,部分火车票刚刚开始销售,没有买到春运车票的旅客可以留意开行的新车,安排出行。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>