首页 -- >> 新闻频道-- >> 滚动新闻
APP下载

胡晓义:构建多层次养老保险体系 提高企业年金实施强度

发布时间:2016-12-26 07:37 来源:中国经济网 作者:马常艳

中国经济网北京12月26日讯(记者 马常艳)12月24日,中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2016》发布式在北京召开。中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义在论坛上表示,“十三五”规划提出要构建包括职业年金、企业年金和商业保险的多层次的养老保险体系,这是今后相当一段时间养老保险体系建设的重要任务。加快推进第二、第三层次养老保险,是完善养老保险体系的重要任务。

中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义在中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2016》发布式上发言。

胡晓义指出,2015年企业年金参与人数2316万,比2005年增长了近15倍,近4年已有245万人领取企业年金,人均月领额从980元增加到1850元,职业年金已有37.8亿元的收入,并开始有微量支出。但是,企业年金的覆盖范文总体仍甚小,基金规模只相当于企业基本养老保险基金结存量的27%,职业年金要承担制度转轨的过渡功能,其复杂度也高于企业年金。

胡晓义认为,深化改革需要关注三个方面:一是准确界定政府的责任,正确引导民生预期;二是合理调整体系的结构,增强制度的可持续性;三是发挥市场功能,满足差异化需求。

胡晓义提出,应以创新理念发展和构建多层次养老保险体系,从提高企业年金实施强度、重新定义第一与第二层次的边界、对第三层次做出明确界定和规范、进一步强化税优政策,以及科学安排多层次的比例结构等五个方面进行探索。

【责任编辑:刘盼盼】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>