首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

解决好群众所急所盼是发展的应有之义

发布时间:2016-12-24 10:10 来源:中青在线 作者:高世鹏

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平12月21日下午主持召开中央财经领导小组第十四次会议,研究“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目进展和解决好人民群众普遍关心的突出问题等工作。(12月21日 央视)

    改革发展的目的是什么?如果只把经济增长本身作为目的,片面追求GDP的增长,就会带来各种各样的社会问题,最终使经济增长本身也难以为继。民生是人民幸福之基、社会和谐之本,老百姓对“获得感”的渴望与追求,人民群众对美好幸福生活的向往,正是我们改革与发展的最终目的,也是我们党和政府的奋斗目标。

    只有全面落实以人为本的发展理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,解决好人民群众普遍关心的突出问题,让人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,把经济发展的成果更多地体现到改善民生上,体现到保障人民群众的经济、政治、文化、社会权益上,才能使社会经济又好又快发展。

    解决好群众的所急所盼要解决好养老问题。随着生活条件的改善,人们的寿命越来越长,老龄化速度加快。据不完全统计,目前我国60岁以上老年人口超过2亿,空巢老人突破1亿,失能半失能老人达到4000万……面临如此严峻的养老挑战,我国的养老保障体系建设、养老服务能力却还远没有达到人们的需求。特别是在广大农村,孤寡老人丧失劳动能力后,一个月55块的养老金根本解决不了生存问题,加大对农村养老的投入倾斜,建立新型的居家社区机构相结合的农村养老模式已经迫在眉睫。

    解决好群众的所急所盼要解决好环境污染的问题。我们反复强调,“绝不走西方国家先污染后治理的老路,要给子孙后代留一片青山绿水”,但是环境问题依然比较突出。推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系到人民群众的寿命长短,关系广大人民群众生活幸福,必须高度重视起来,给予妥善解决。

    解决好群众的所急所盼还要解决房地产无序发展的问题。目前,经济下行压力的不断加大,越来越多的资本开始涌向房地产业,钢铁厂、服装厂、机械厂、皮鞋厂都开始投身房地产,同时也有更多的人开始买房投资保值,房价被越炒越高,超出了人民群众的承受能力。“房子是用来住的,不是用来炒的”,需要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,处理好房地产和经济增长、住房消费和投资等的关系,真正促使住房回归居住的本质属性。

    解决好群众的所急所盼还要解决好“舌尖上的安全”问题。俗话说民以食为天,食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,治理土地污染、水污染归根结底是保障人民群众的健康。我们要在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,深入推进农业供给侧结构性改革,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给,生产出人们吃得放心、吃得舒心的有机粮食、有机蔬菜。同时有关部门还应该认真加强食品安全监管,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,确保让群众吃得放心、吃得舒心,吃的顺心,因为只有吃得好,一个民族才会有健康的体魄,才能真正屹立于世界民族之林。(高世鹏)

    

【责任编辑:傅晓羚】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>