首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

团浙江省委举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会

发布时间:2016-12-23 13:57 来源:中青在线 作者:董碧水

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 董碧水)团浙江省委、浙江省学联日前举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会。来自省内高校党政领导、团委书记、青年教师和学生代表等50余人参加座谈。团中央学校部副部长宋来、团省委书记朱林森出席会议并讲话。

    座谈会上,与会代表围绕高校团学组织如何做好新形势下思想政治工作深入探讨,浙江大学、浙江师范大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、中国计量大学、浙江传媒学院、浙江经济职业技术学院等代表先后发言。

    浙江经济职业技术学院党委书记俞步松是参加全国高校思想政治工作会议的浙江高校代表,他提出,做好高校思政工作,要坚持党的领导,注重提高学生思想政治认识,加强高校师资队伍建设。对高校共青团,俞步松认为要加强自身队伍建设,贴近学生、了解学生,解决学生实际问题。

    浙江大学团委书记沈黎勇认为,高校共青团要紧紧围绕立德树人根本任务,将思想引领摆在首要位置;结合《高校共青团改革实施方案》,着力提升思想政治引领和价值引领的工作实效,引导青年学子坚定不移听党话、跟党走,追求“有灵魂的卓越”。

    高职高专共青团如何体现、彰显、推动思想政治工作,浙江建设职业技术学院团委书记张加涨认为,开展有深度、有高度、有热度的工作和活动,通过润物细无声,将思想政治工作贯穿其中。

    浙江工商大学党委书记金一斌认为,领会和把握总书记讲话精神,要注重“问题导向”,通过加强与青年的联系,真实反映青年的心声;不断创新载体,满足青年需求;同时,要注重网上共青团建设,强化互联网思维,将共青团工作与学生学习、生活相结合。

    青年教师兼具“教书匠”和“学习者”两种角色,不仅是学校教师队伍的主力军,也是高校思想政治工作的重要对象。浙江师范大学青年教师 章莉认为,青年教师在教书方面需要当好“榜样的力量”;在育人方面更要言传身教,以实际行动影响和感染学生。

    浙江传媒学院学生会主席何志凌说,刚刚接触社会的大学生们虽有满腔热血却又经验不足,稍有不慎,非常容易迷失方向,甚至误入歧途。思想政治教育的重要性就在于,要用正确的世界观、人生观、价值观来引领大学生,让他们扣好人生第一粒扣子。

    对浙江高校团学组织如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,座谈会上,团浙江省委书记朱林森提出要求:要补齐短板、落实责任,加强共青团参与高校思想政治工作的制度化安排和设计;把学生作为主体,了解学生、帮助学生、服务学生,并自觉把团学组织和团学工作融入到学校党委的工作格局中去;继续开展“双百双进”、“四进四信”、青年马克思主义者培养工程、大学文明寝室创建等活动和工作,进一步推进新媒体建设,深化推优入党工作;充分发挥高校团学干部的主力军作用,着重打造思想政治坚定的青年教师队伍,发挥好高校学生会、学生社团的引导作用;坚持党建带团建,进一步提高高校团学工作对高校思想政治工作的贡献力。

【责任编辑:傅晓羚】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>