首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

淘宝网等10家电商互联网企业被美列入“黑名单”

发布时间:2016-12-22 12:12 来源:中青在线 作者:李剑平

    中青在线北京12月22日电(中国青年报·中青在线记者 李剑平)美国当地时间12月21日(北京时间22日凌晨),美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,淘宝网等10家电商互联网企业被列入“恶名市场”,占该名单的四分之一。

    这份“恶名市场”名单由美国贸易代表办公室(简称USTR)发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。从2011年2月首份“恶名市场名单”发布至今,百度、淘宝、搜狗、京东、迅雷、狗狗搜索、腾讯拍拍网等都入选。

    在美方2015年“恶名市场名单”报告中,还有北京秀水街、上海七浦路市场、深圳罗湖商业城、广州金龙盘市场和汕头澄海市场的名单。

    在2012年12月,USTR宣布把淘宝网从“恶名市场”名单中移除,这次再次列入“黑名单”,颇感意外。

    USTR表示,“恶名市场名单”并不旨在反映违法行为的调查结果,也不代表美国政府对名单所涉国家的知识产权保护和执法环境的分析。

    2011年12月,中国媒体曾发表评论,认为美国以保护知识产权为名展开所谓“维权”行动,以“美国标准”单方面发布“恶名市场”名单,有失公允。

    中国官方也一直不承认这份“恶名市场名单”。中国商务部此前曾对美国发布“恶名市场”名单回应称,报告措辞模棱两可,既没有确凿的证据,也没有详细的分析,不负责任和不客观。

    中国商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,美方一直发布“恶名市场名单”,中国市场却越来越规范。“这不是因为美国指手画脚,而是中国自主进行的自我规范和发展。”赵萍说,中国确实存在假货问题,但许多市场也在努力打假、保护知识产权。

    阿里巴巴集团总裁白求恩第一时间回应说,阿里巴巴集团对于美国贸易代表办公室将淘宝纳入“恶名市场”名单的决定感到失望。四年前,该办公室将我们从这一名单上移除。四年来,我们与品牌权利人、执法机构开展了一系列将造假者绳之于法的实际行动,更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>