首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

深入推进农业供给侧结构性改革要抓好四件事

发布时间:2016-12-22 12:09 来源:中青在线 作者:高世鹏

    中央农村工作会议19日至20日在北京召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,总结“十三五”开局之年“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作。(12月21日新华网)

    俗话说得好,民以食为天。历任党和国家领导人都对“三农”工作高度重视。十八大以来,习近平总书记对“三农”工作多次作出重要指示,在这次中央农村工作会议上,他更是强调要把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,为农业农村发展提供新的动能,大大提高我国农业的综合效益和国际竞争力。

    一年前的中央农村工作会议上习总书记就提出要“着力加强”农业供给侧结构性改革,在这次的中央农村工作会议他则进一步强调要“深入推进”农业供给侧结构性改革。那么农业供给侧结构性改革到底是什么?通俗来讲,就通过一系列的调整改革,让农民生产出的产品,包括质量和数量等,符合消费者的需求,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

    要实现农业供给侧结构性改革并非易事。首先,土地污染形势相当严峻。习总书记曾强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌控经济社会发展这个大局。当前,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重。土地污染问题已成为实现粮食安全和推进农业供给侧结构性改革的阻碍之一。深入推进农业供给侧结构性改革要从减少土地污染抓起,切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,通过多种有效措施,控制和消除土地污染。

    其次,滥用农药问题亟待解决。习总书记曾强调:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。如今,农村除草剂、杀虫剂、化肥等使用较为广泛,对农产品的质量和农业生产的健康发展造成一定的影响。深入推进农业供给侧结构性改革也要解决农药使用问题,通过提倡生态农业,生产出人们吃得放心、吃得舒心的有机粮食、有机蔬菜。

    再者,农业结构调整迫在眉睫。习总书记曾强调,“一定要看到,农业还是‘四化同步’的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板”。俗话说,小康不小康,关键看老乡,怎样让农民增产增收是深入推进农业供给侧结构性改革必须要重视的问题。今年的玉米价格跟往年相比,波动较大。为什么会这样?一是受国际粮价的影响,二是受实体经济不振的影响,导致了农民们的增产不增收。调整农业结构要通过实行目标价格政策,引导农民合理调整种植结构,调整经营方式,提高农业生产竞争力和抗风险能力。

    最后,农业供给侧结构性改革任重道远。当前农业面临的诸多矛盾和难题,表现各不相同,但“病根”都在供给侧结构上。深入推进农业供给侧结构性改革,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,既能解决当前农业发展的突出问题,更能有利于农业健康可持续发展,还能实现农民的增产增收,让农民不断分享改革成果。我们也要清醒地认识到,深入推进农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一项重大变革,要有一个循序渐进、兴利除弊的艰辛过程,不可能一蹴而就,我们要在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,以善作善成的实效、抓铁留痕的干劲把深入推进农业供给侧结构性改革进行到底。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>