首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

农业供给侧改革要着实做好“加减法”

发布时间:2016-12-22 12:07 来源:中青在线 作者:刘立峰

    中央农村工作会议19日至20日在北京召开,会议讨论了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见(讨论稿)》,部署2017年农业农村工作。习近平强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号,要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革。

    16日闭幕的中央经济工作会议在“稳中求进”主基调下,明确提出供给侧结构性改革、宏观经济政策、农业供给侧改革、房地产市场平稳健康发展四大目标任务。从去年中央农村工作会议提出加强农业供给侧结构性改革,到今年会议提出深入推进农业供给侧结构性改革,这一表述也夯实了2017年做大做强农业农村经济的主线。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,做好三农工作,不但关乎补齐中国经济短板,关乎13亿人饭碗里的安全,更决定着“美丽中国”和全面小康进程和绿色、集约、高效、安全、共享的农业现代化的实现。相对于供给侧结构性改革的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,农业供给侧改革则可以概括为优结构、转方式、提质量,落实这一任务目标,要借助政策、市场工具,着实做好农业供给侧改革的“加减法”。

    其一,优结构,要用政策引导多做“减法”。农业结构调好调顺调优,是深入推进农业供给侧结构性改革的关键。数据显示,我国粮食产量已连续十二年增产,但增产的背后,是大量优质谷物需要进口,大量非优谷物产能过剩,导致了产量增加、库存增加、进口增加“三量齐增”现象,这充分暴露出粮食等主要农产品生产的有效供给不足和实际需求不匹配问题。虽然今年以“镰刀弯”等非优势区玉米为重点的种植业结构调整稳步推进,粮豆轮作和粮改饲试点范围扩大,但离产业种植结构“调好调顺调优”还有很大差距。在此方面,要通过深化农村产权制度改革、推动农民工进城、土地流转、农业合作社、优质农业补贴等政策工具,推动农业生产现代化和农业市场供需平衡,引导农业种养植结构从粗放型生产方式向需求端转移。

    其二,转方式,服务三农要多做“加法”。近年来屡现菜贱、粮贱伤农现象,一是因为广大农民缺乏市场意识,二是传统种养殖模式惯性下,农民缺少必要的信息资源与农业科技本领。对此,相关基层政府和农技部门,要紧密对接市场,加强农业科学技术培训工作,以科技服务、政策引导、农业电子商务为等为依托,指导农民向科技要效益,向市场要订单,最终逐步实现强农富农。

    其三,提质量,要对接市场齐用“加减法”。五大发展理念中的绿色发展,同时也针对着工农业经济和现代消费观念。经过改革开放三十年发展和粗放种植方式,目前中国农业资源已呈现土地利用强度过高、工业污染严重、水资源紧张、农业废弃物有效利用率偏低等问题,这导致广大农村地区非但没有成为生态环境保护区,反成为生态危险地带。对此,相关政府部门要以城镇化进程、新农村建设、《耕地草原河湖休养生息规划(2016-2030年)》《水十条》《土十条》为契机,深入实施化肥农药使用量零增长行动,推进农业废弃物资源化利用,大力推进农业标准化生产,引导粗放低质种植向杂交新品种、绿色无公害、有机农业、生态立体节水农业、农业产业化、订单农业、农超对接、互联网农业要效率,以激发亿万农民创业创新活力,培育农业新产业,新业态,多方面促进农业提质增收。

    “民惟邦本,本固邦宁”,随着农业供给侧结构性改革的深入,中国农业将向科技化、产业化、城镇化推进,与此同时,农业供给侧结构性改革对接农民工进城和全面小康,还将有力提升中国经济的内生动力,助力供给侧结构性改革的“房地产”去库存。我们也期待,随着城乡一体化的快速发展,每年2000万以上农民进城,每年1000万农民的脱贫目标,绿色、集约、高效、安全、共享的农业现代化必将为“两个一百年”民族伟大复兴的中国梦注入无限希望与动力。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>