首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

团巢湖市委组织开展“用鲜花换鞭炮”活动

发布时间:2016-12-22 10:46 来源:中青在线 作者:王磊

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 王磊) 为倡导市民文明祭扫,绿色祭祀。自12月21日至25日,巢湖团市委联合市文明办、市“禁放办”、凤凰山街道、亚父街道、夏阁镇等单位共同开展文明祭祀志愿劝导活动。通过开展“鲜花换鞭炮”、 “亲情追思墙”、“网上祭祀”等追思活动,弘扬绿色文明祭祀理念,践行社会主义核心价值观。

     志愿者在该市万山生态陵园、西山、铸造厂、旗山、鼓山等多处墓地开展文明祭祀志愿劝导活动。活动期间,志愿者播放广播并发放“文明祭祀”倡议书,前来墓地祭祀的市民可在现场免费将纸钱、鞭炮兑换成鲜花,给故去的亲友献束菊花表达哀思,让墓区不再因焚烧纸钱而烟雾缭绕。“心愿卡”是为群众免费提供的专用卡片,书写对逝去亲友的怀念,写好后黏贴在“追思墙”上;“亲情追思墙”则是集中设置一面巨大的留言墙,供祭祀群众进行亲情留言,缅怀逝去的亲友,寄托亲情和哀思。

    据了解,通过志愿者文明耐心的劝导,多数市民表示支持并主动将手中的纸钱、鞭炮兑换成鲜花。仅冬至当天,1000支菊花共兑换了126份火纸、35挂鞭炮,亲情追思墙上更是写满了对已故亲友的思念之情。

    一位参与兑换的老人说道:这种用“鲜花换鞭炮”的活动,不仅能减少和杜绝火灾事故的发生,还冬至以“明”的世界,“清”的节日氛围,还可以引导大家树立绿色、环保的祭祀新理念,文明祭祀从转变观念做起,从自己做起,让城市更文明,让生活更美好。(共青团新闻中心编辑)

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>