APP下载

德国举行“国际大屠杀纪念日”悼念活动 默克尔出席

发布时间:2016-12-22 08:59 来源:新华网

   1月27日,在德国柏林举行的“国际大屠杀纪念日”悼念活动中,95岁的俄罗斯作家、二战时列宁格勒大围困的幸存者丹尼尔·格拉宁发言。当日,德国总理默克尔、德国总统高克与其他德国政要一起出席了在首都柏林议会大厦举行的“国际大屠杀纪念日”悼念活动。1945年1月27日,纳粹德国修建的最大集中营奥斯维辛集中营被苏联军队解放。2005年11月1日,第60届联合国大会决定将每年1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。新华社记者张帆摄

  新华网柏林1月27日电(记者冯玉婧)1月27日是缅怀大屠杀遇害者的“国际大屠杀纪念日”,是苏联红军解放纳粹奥斯威辛集中营69周年纪念日,也是列宁格勒保卫战胜利70周年纪念日。当天,德国总统府、总理府、各部委及下属各机构均降半旗,多个组织和机构在首都柏林举行各种纪念活动,悼念遇害者、反思历史。

  14时,德国联邦议院为悼念遭纳粹屠杀死难者举行了追悼会,德国总统高克和总理默克尔均出席纪念仪式。今年追悼会主讲人是来自俄罗斯的作家丹尼尔格拉宁,95岁高龄的格拉宁是列宁格勒大封锁的一名幸存者。

  在演讲中,格拉宁回顾了德军对列宁格勒长达约900天的封锁,以及封锁带来的“灾难性事件”。他说,那时没有电,食品紧缺,每天有很多人死于饥饿。

  德国联邦议院议长拉默特表示,除了纪念在列宁格勒大封锁中死去的人们,此次追悼会也悼念在纳粹集中营中被杀害的人们,以及因为抵抗和救助他人而遭迫害的人们。

  纪念日当天,高克在写给俄罗斯总统普京的信中说,“想到纳粹德国针对苏联发起的歼灭战,我只有深深的悲痛与羞愧”。

  “德国认识到对列宁格勒居民所造成的伤害负有历史责任,也认识到德国纳粹的残暴战争罪行,”高克在信中写道,“人们所遭受的巨大苦难让我们依然深感震惊。”

  德国各界民众当天也对德国的历史进行了反思。柏林一数字通信机构顾问卡特琳对新华社记者表示,她对德国政府今天仍在缅怀二战遇害者的做法表示认同,认为这很重要,“回顾历史是对未来的提醒和警告,从而避免这种可怕的事情再次发生”。

  作为柏林纳粹政权的受害者协会和反法西斯主义者联盟主席,福尔克马尔哈尼施在接受新华社记者采访时表示,作为法西斯主义的受害者之一,他感到有义务去悼念上百万因法西斯而死去的人们。

  “我认为,纪念遇害者是联邦政府义不容辞的责任和义务,”哈尼施说,“而日本领导人参拜靖国神社是件很不光彩的事情,在我们看来,来自外国的批评是完全合理的。日本政府的做法不合适,对此人们只能摇头。”

  柏林27日还举行了多种纪念活动。德国历史博物馆提供了免费入场的特别节目,播放被视为大屠杀电影研究里程碑的纪录片《浩劫》。欧洲被害犹太人纪念碑的所在地也举办了悼念观光等纪念活动。

  2005年11月1日,在联合国总部召开的第60届联合国大会一致通过由104个国家共同发起的一项决议,将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。

【责任编辑:刘盼盼】

1 2 3 ... 8 下一页

你可能还喜欢看