首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

不合理的财政补贴给炒房留了口子

发布时间:2016-12-22 06:33 来源:中青在线 作者:冯海宁

  凡是购房补贴的城市,都应重新审视补贴政策,如果也在补贴炒房人,应及时修改或废除。不久前召开的中央经济工作会议表述很清楚,“房子是用来住的,不是用来炒的”。既然要遏制炒房,就绝对不能拿财政资金补贴炒房。

  --------------------------------------------------

  近日,安徽省六安市裕安区政府网站发布的一条公示信息引发热议。该公示显示,一名合肥人在六安市裕安区同一个小区购买了44套房子。按照当地补贴政策,该房主共获得约80万元补贴。目前,上述公示信息已被删除。六安市裕安区房管局一工作人员称该房主票据手续齐全,并未违规,已专门开会研究处理此事。(《江淮晨报》12月21日)

  去年和今年,不少房产高库存城市,为消化库存,对购房人采取财政补贴措施,六安市便是其中之一。尽管自推出起,购房补贴政策就存在争议,但多地仍以“既帮助了开发商解困,又让群众得到实惠”的理由推行。当然,此举对去库存起到了积极作用。不过,一个人竟然能在六安市买44套房,拿80万元财政补贴,不免令人吃惊。

  当地房管部门称,购买44套房产的购房者提供的票据手续齐全,符合政策规定的补贴条件,所以补贴完全符合规定,没有问题。但同时也承认,当初制定政策时没考虑太细,没有料到有人会买这么多套房子。也就是说,相关政策存在漏洞,给炒房人提供了低成本入市的机会。

  在“去库存”的压力下,在一些政府部门眼中,购房者的身份与动机不重要,重要的是去库存。所以,在制定购房补贴政策时,就没有区分自住型买家和投资型买家,一律给予财政补贴。但这种“平等”的补贴政策存在不少问题:其一,不是真正的去库存,库存只是从开发商手里转移到炒房人手里而已;其二,有鼓励炒房哄抬房价嫌疑;其三,此举让纳税人看到财政支出存在随意性的问题。

  当地房管部门人员称,这位购买44套房的合肥人,“听说跟施工方还是开发商有债务关系,买这么多房子估计是为了抵债。”换言之,此人或许不是专业炒房人。但是,“买44套房拿80万补贴”这一现象说明,购房补贴政策给炒房留下空间,不排除购房人中有一部分就是炒房人。

  像六安市这样的三四线城市为了去库存,房贷首付门槛很低,再加上财政补贴,炒房人能以较低的资金成本大肆买进,在房价上涨后,再找机会抛出,就可获得高回报。可能有人会说,炒房人都在一二线城市,不会对三四线城市感兴趣。其实,每个城市都有炒房人。随着一二线城市收紧楼市政策,部分炒房人也会转战三四线城市。

  所以,不仅是六安市,凡是购房补贴的城市,都应重新审视补贴政策,如果也在补贴炒房人,应及时修改或废除。不久前召开的中央经济工作会议表述很清楚,“房子是用来住的,不是用来炒的”。既然要遏制炒房,就绝对不能拿财政资金补贴炒房。另外,一些城市的购房补贴对象是机关事业单位公务员,这种“偏心政策”也应该废除。

  只要条件成熟,购房补贴政策应彻底退出。因为经过一年多去库存,很多城市的库存已大幅下降,即使有的城市库存仍偏高,也应交给市场去消化,政府不能一直当楼市“奶妈”。更重要的是,要健全政策法律和市场机制,给楼市装上“稳压器”,防止高库存,不再被迫去库存。

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>