首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

惠农政策让农民发展有了更大的空间

发布时间:2016-12-22 10:22 来源:中青在线 作者:冯家胜

    农业工作历来是中央工作的重点,虽然城乡一体化发展,有了一定的改观,但中国仍是农业大国。农业如何发展,中央农村工作会议19日至20日在北京召开定出了调子。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,总结“十三五”开局之年“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作。

    会前,中共中央总书记习近平主持召开中央政治局常委会会议,专门研究“三农”工作并发表重要讲话。每年的“一号文件” 都是关于农业的问题,每年的农村工作会议,都着重强调粮食主产区农民增收和贫困地区农民增收这两个重点和难点。从农业内部、农村内部和农村外部这三个层次,提出促进农民扩大就业和增加收入的有关政策。从为农民增收创造必要外部条件的角度,提出了开拓农产品市场、增加对农业和农村投入,以及深化农村改革的政策措施。

    习近平总书记在讲话中指出,今年农业农村形势总体较好,明年“三农”工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。从总书记的讲话中,我们可以领悟得到,中央把农业放在全局发展的大盘子中,是社会发展的一个重要部分,应有好的政策,要有长远的眼光。

    农村的发展,为经济社会发展大局提供了有力支撑。工业能够让我们摆脱贫穷走上富裕道路,但农业却是稳定民心的基石,只有农业得到了发展,人们才能静下心来,一心一意谋发展,建设好自己美丽的家园,向着中国梦不断迈进。老革命家陈云同志就强调过,无农不稳,无粮则乱,充分说明了农业在整个社会发展中的重要性。

    “十三五”期间,我国将消灭贫困,全面建成小康社会,但难点还是在农村。一是农村人口较多,二是边远老少地区受条件限制尚无法引进致富项目。农村地区的发展,需因地制宜,根据当地的实际情况,加强农业供给侧结构性调整,在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,走“以农养农”的路子,让农民从中得到实惠。

    中央农村工作会议为明年的农村发展,指明了方向定下了调子,要深入推进农业供给侧结构性改革,优化产业产品结构,把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,放在整体发展的格局里,与推进新型城镇化相适应,加快现代农业建设,发展多种形式适度规模经营,促进农业提质增效和农民持续增收,拓展农村发展空间。这些政策,无一不透露出重农强农的信号,目标就是让农村与社会同步协调发展。

    在中央宏观控制下,明年将守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的三条底线。提高农业综合效益和竞争力,进一步推进精准扶贫各项政策措施落地生根,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,让更多的农民从中受惠。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>