首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【中国@2016】五大政策着力点改变 提高经济政策精准性

发布时间:2016-12-22 13:33 来源:中青在线 作者:胡敏

    作者:胡敏(国家行政学院研究员)

    中央经济工作会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。会议强调要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路。尽管在新的一年,这五大政策继续沿用,但措辞的微妙变化,也反映出针对问题导向的着力点改变,体现改革的深化内涵,就是要创新和完善宏观调控,推进政策协同配套,提高政策精准性和有效性。

    【财政政策要更加积极有效】

    近几年,在经济下行态势下,中央一直实施积极的财政政策,今年除了继续强调财政政策要“更加积极”外,还强调了“有效”。

    积极财政政策能够从供给和需求两端共同发力稳增长:在供给侧,通过营改增、资源税改革、小微企业税收优惠等措施,激发新的发展活力;在需求侧,通过政府购买服务、政府与社会资本合作等方式,增强投资对经济增长的拉动作用。

    【货币政策要保持稳健中性】

    货币政策仍然强调保持“稳健”但增加了“中性”。

    会议提出,要适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。会议指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力。

    【改革政策着眼于统筹推进更好发挥牵引作用】

    会议强调,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。

    新一年的改革政策不仅更加深入推进供给侧结构性改革,也继续覆盖宏观与微观、中央与地方、城市与农村、经济和社会各个方面。体现改革政策的“实”不仅更有针对性地推进“三去一降一补”五大任务,明确指出了供给侧结构性改革的最终目的、主攻方向和根本途径,也更加聚焦重点领域重点环节。

    【微观政策在于坚持基本经济制度保护企业家精神】

    会议指出,新的一年要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向。会议的一大亮点,提出要加强产权保护制度建设,抓紧编纂民法典,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。这次会议再次重申,要保护企业家精神,支持企业家专心创新创业,特别是稳定民营企业家信心。

    【社会政策要给社会托底扩大人民群众获得感】

    新的一年,社会政策重点还是惠民生。中央经济工作会议指出,更好统筹民生改善与经济发展,进一步织密扎牢民生保障网。要加强预期引导,提高政府公信力。按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,深入细致做好社会托底工作,扩大人民群众获得感,维护社会和谐稳定。

    新的一年,深入细致做好社会托底工作是各级政府工作的重要着力点和义不容辞的责任,这也是守住 风险底线和创造社会和谐的基础。

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>