首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【专家谈】论中央经济工作会议:贯彻稳中求进的原则和方法论

发布时间:2016-12-21 18:16 来源:中青在线 作者:顾严

    作者:顾严(国家发改委宏观经济研究院副研究员)

    自2011年以来,“稳中求进”已经连续六次出现在中央经济工作会议的公报中。不久前召开的2016年中央经济工作会议进一步强调,稳中求进的工作总基调,不仅是“做好经济工作的方法论”,而且升格为“治国理政的重要原则”。

    在十六大报告中,有关于改革、发展、稳定关系的专门论述,即稳定是改革和发展的前提,要坚持在稳定中推进改革和发展,通过改革和发展促进稳定。今年的中央经济工作会议也指出,要“促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定”。因此,无论从中长期发展,还是从年度任务看,显然都要求“稳字当头”,稳是主基调、是大局。

    稳并不是踟蹰不前。中央经济工作会议要求,“在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。”2016年,我国经济社会能够保持平稳健康发展,“十三五”能够实现良好开局,靠的就是供给侧结构性改革这个主线。

   此次中央经济工作会议中还提到,要“充分调动各方面干事创业的积极性”。

    一方面,要调动政策体系内实施者的积极性。在强调“推进政策协同配套”的同时,会议特别强调,“各级领导干部特别是高级干部要把落实党中央经济决策部署作为政治责任”。这就把经济工作从专业技术的层面,整体提升到了政治要求的层面。为了促进广大干部创造性地开展工作,会议还提出了从“想干事、敢干事”这两个关键点,来形成正向激励机制的思路。

    另一方面,要调动政策服务对象的积极性。此次会议论述比较多的,是对企业家和创业者的有效激励问题。会议的有关精神提到,要切实稳定民营企业家的信心,要降低企业税费负担,要形成对各种所有制组织和自然人财产权的制度性保护,要纠正一批侵害企业产权的错案冤案,要保护以创新为灵魂的企业家精神,为企业家专心创新创业创造良好的环境。

 

 

 

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>