首页 -- >> 网评
APP下载

独家短评:普京的“三套车”能否把叙利亚拉出困境

发布时间:2016-12-21 14:25 来源:中青在线 作者:关健斌

    12月19-20日之间,世界上最忙的外长是谁?可能非俄罗斯外长拉夫罗夫莫属了。

    12月19日晚,拉夫罗夫在俄外交部的新年招待上收到卡尔洛夫大使在安卡拉被刺杀的噩耗,就赶去克里姆林宫开会。20日凌晨,拉夫罗夫还要为俄外交部官网录制关于此消息的视频采访。20日一大早,他先是与到访的土耳其外长会谈,又主持俄、土、伊三国外长磋商。之后,他又赶到俄外交事务委员会的年会上致辞(他在致辞中将卡尔洛夫大使遇刺与美国“9·11”相提并论)。随后,拉夫罗夫还亲自到机场迎卡尔洛夫大使的遗体回国。在马不停蹄的过程中,拉夫罗夫还抽空接了克里的越洋电话。

    拉夫罗夫也真不容易,当好俄罗斯的外长不仅要有一个强大的心脏、伶俐的口齿,还要有一个强硬的好身板!

    安卡拉的枪声破坏了莫斯科过年的气氛,但没有破坏俄土伊三国外长和防长会谈的气氛——这可能让普京和拉夫罗夫最欣慰的事儿了。

    记者查阅了俄外交部的官网,发现了俄伊土外长20日“莫斯科联合声明”的全文,一共8点,概要如下:

    一、三国完全尊重叙利亚作为一个多教派的民主世俗国家的主权、独立和领土完整;

    二、三国深信要通过非武力的方式解决叙利亚冲突,认为联合国关于叙利亚问题的2254号决议对解决叙问题作用重要;

    三、三国共同努力解决阿勒颇问题;

    四、三国外长同意停火的重要性;

    五、三国准备促进叙利亚政府与反对派的谈判,愿为两者之间的协议作担保;

    六、三方认为两方的协议将有利于叙利亚问题在2254号协议框架内政治解决;

    七、三国外长接受哈萨克斯坦总统关于在阿斯塔纳举行相关会谈的邀请;

    八、三方决定联合打击IS和努斯拉阵线。

    这些看似套话的八点内容能以俄土伊三国外长联合声明形式推出,表明俄在和平解决叙利亚问题上也算实现了“一个小目标”,巴沙尔政权的存在能力和合法性已不是问题了。

    拉夫罗夫在会谈后称,“俄伊土模式”是调解叙利亚问题的最有效模式,但该模式的运作并不是为了唱衰其它的模式。

    俄土不仅确保了刚企稳的友谊小船不翻,还拉上了伊朗组成了中东格局中的“三套车”,让欧美顿生沦为吃瓜群众的危机感。

    有美欧媒体惊呼这将是“中东新轴心”,美国人对此在不得不尴尬地表示欢迎的同时,强调在联合国框架内解决叙利亚问题的重要性(事实上,这可不太像美国人贯有的表态!)。当然,现在说中东格局的“王车易位”或“奥巴马的领导权要被普京抢走”还有些言之过早和言过其实,但奥巴马的危机感肯定陡升了。

    安卡拉的枪声后,IS并没有认领此事。媒体预测众说纷纭,有说居伦势力干的,有说叙利亚反对派干的,还有说美欧特工干的。但这些都得等待证实,可是时间不等人,俄罗斯只认定一点,这是土耳其和俄罗斯“共同的敌人”干的,有这一点就够了。于是,普京使出了洪荒的定力,按住内心战斗的原始冲动。以“小不忍则乱大谋”之气魄,硬是把俄土关系的小车从出轨的危险中拉回到正道之上,充分表现了俄罗斯领导人在处理外交事务中的务实性和灵活性。可见,在这个问题上,俄罗斯不是没有愤怒,只是专注。

    回首普京的中东谋略:从化武换和平到登岸反恐,从四国反恐情报中心到若隐若现的俄土伊“中东新三套车”。普京这个老司机开着俄罗斯这辆翻新的手动挡老爷车,靠着娴熟的车技,颠簸地行驶在中东这条坑坑洼洼且不知终点的小道上,时而急刹车、时而猛打弯,时而快提速、时而抄近道,虽然危险动作频频,但靠着冷战时期苏联留下的那张老掉牙的旧地图,靠着老司机的路感和冲劲,普京的这辆老爷车虽然飘忽不定但又磕磕绊绊地蹒跚前行着。至于终点在哪儿,人们不得而知,反正在路上,就且行且珍惜吧!(国际部编辑)

【责任编辑:傅晓羚】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>