首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

拾荒老农36年“捡”出一座图书馆 捐赠千册文献

作者:张杰 张想玲
2016-12-19 09:18 来自 华西都市报 作者:张杰 张想玲

巴中拾荒老农36年“捡”出一座图书馆捐赠千册文献

  陈光伟为了让更多人看到古书,他把书捐出来了却了一生的心愿。

  巴中拾荒老农的倔强

  36年“捡”出一座图书馆 今朝千册文献捐赠省图

  老人与书

  山区老农,拾荒购书;隐于乡间,倾其一生。

  藏书5万,捐出千册。他没有满腹经纶,只有唯一夙愿:一生财富,不求金钱兑换,只求流传于世。赋古老典籍以生命,这种高尚心境,只有苏格兰哲学家托马斯·卡莱尔的名言可以解释,“书中横卧着整个过去的灵魂。”

  书痴语录

  “路漫漫其修远兮,我始终不忘初心。”

  ——陈光伟如此形容收集之路

  “书本的最大价值就是能被需要的人阅读。”

  ——陈光伟的话让孙子陈新铭刻在心

  “这些书终于有了一个好归宿。曾经有收藏者要把我所有的书都买走,开价300万,我毫不犹豫拒绝了。如果纯粹为了钱,当初我也不会做这件事。”

  ——捐赠仪式上陈光伟笑得很开心

  自办图书馆20多年,藏书5万册,其中古籍约1600册,民国书刊约2000册,包括清乾隆五十一年的《阳宅三要》、清道光刻本的《史记注解》、清光绪版《康熙字典》。

  如此庞大的藏书,常人看来,背后可能有极大的财力支撑。事实上,这一切都是一位巴中69岁的老农,36年靠拾荒一本一本积攒起来的。更让人敬佩的是,有人开价300万,想买走这位拾荒老农所有藏书,他拒绝了;却把珍藏的568种1166册线装书,无偿捐给了四川省图书馆。

  12月16日上午,“拾荒之手开启知识之门”——陈光伟先生藏书捐赠仪式在四川省图书馆举行。省委常委、宣传部长甘霖向陈光伟先生颁发收藏证书。省文化厅厅长郑晓幸感谢陈光伟先生对四川文化事业的无私奉献,希望大家学习并弘扬先生这种深明大义、化私为公的高尚精神。省图书馆馆长何光伦回赠了省图书馆编纂的《陈光伟捐赠书目》。

  现场大多为清中晚期刻本,涉及经、史、子、集诸类,尤以字书与医书为最。

  一种贡献

  捐赠的古籍珍贵

  清光绪版《康熙字典》最完整

  陈光伟此次无偿捐赠给四川省图书馆的线装书,大多为清中晚期刻本,涉及经、史、子、集诸类,尤以字书与医书为最,《康熙字典》、《字汇》、《阳宅三要》等都是比较珍贵的文献资料,对研究地方刻书历史也具有重要的保存及研究价值。

  据四川省图书馆介绍,陈光伟此次捐赠的书籍有以下特点:一、字书最多,共整理出十九种不同版本的清末《康熙字典》与二十一种《字汇》,尤以清光绪版《康熙字典》最完整,而刻于清乾隆五十四年的《字汇》刊印较佳;二、发现部分有一定版本价值的古籍,如清乾隆五十一年的《阳宅三要》为此次捐赠藏书中最早的版本,清道光刻本的《史记注解》书品较好,保存亦较完整;三、医书以及具有地方刻书特色的文献保存较好,如清道光三十年(1850)四川巴州恩阳河飞鸾亭刻本《医方辨难大成》,临证各科兼备,辨析分明,至今仍有很高的使用价值。

  此次发现的三种南充海清楼刻本《尔雅注疏》、《礼记易读》,对研究地方刻书历史具有保存价值及研究价值。海清楼是清末享誉川内外的一家印刷机构,所印书籍一开始是“四书”、“五经”及启蒙教本,其刻印书籍畅销南充及周边地区,甚至辐射至西安及兰州。

  一个书痴

  一年2万余元收入

  大部分购买图书和书柜

  “路漫漫其修远兮,我始终不忘初心。”陈光伟如此形容收集之路。

  上世纪80年代,陈光伟家中上有老下有小,日子过得紧巴巴,为了养家糊口,陈光伟开始拾荒。1983年,他开始做起固定的废旧收购生意。

  只上过小学的陈光伟虽然没有多少文化,却对知识非常渴求,他是一个爱书如宝、惜书如命的书痴。在收废品的过程中,他有意识地把收到的废旧书报存起来并加以挑选和清理。

  陈光伟迄今为止藏书5万册,其中古籍约1600册,民国书刊约2000册。1997年开始,他自办图书馆,免费借阅给大众。

  陈光伟不仅淘书,还自掏腰包买书,“我收废品一年有2万余元的收入,其中大部分用于购买图书和书柜。”令陈光伟感到高兴的是,他淘来买来的这些书,有的还是十分珍贵的古籍,比如清光绪五年出版的《康熙字典》、商务印书馆在民国时期出版的《辞源》等。

  一种倔强

  藏家开价300万买书

  他毫不犹豫拒绝了

  “爷爷很倔强,就是因为他的倔强,成为我们的骄傲。”陈光伟的孙子陈新说,对爷爷那些年代久远的藏书事迹,他不是很清楚,但爷爷有句话,一直铭刻在心:“书本的最大价值就是能被需要的人阅读。”

  “爷爷爱书如命:每天都围绕着书本打转、整理、打扫、修复,日复一日。”陈新说,最初,家里人都不赞同爷爷的这种行为,并质问爷爷“有几十万,什么事情不能做呢?”每当这个时候,爷爷都默不作声,继续埋头做事。”

  这一倔,就是30多年。渐渐的,周围越来越多的人开始支持陈光伟,家人们的态度也在慢慢转变。“大家觉得爷爷是在做一件造福人民的事。”

  捐赠仪式上,陈光伟笑得很开心,“这些书终于有了一个好归宿。曾经有收藏者要把我所有的书都买走,开价300万,我毫不犹豫拒绝了。这些藏书是我几十年的心血,一本都舍不得卖。如果纯粹为了钱,当初我也不会做这件事。”

  陈光伟说:“希望我的藏书能有一个更好的去处,能够被更多的人看到、所用,捐赠给四川省图书馆算是了却自己的一桩心愿。”

  华西都市报记者 张杰 张想玲 实习生 黄亦然 罗田怡

  摄影 吕甲

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!