首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

东润丘成桐科学奖揭晓

发布时间:2016-12-18 12:27 来源:中青在线 作者:何欣禹 叶雨婷

    中青在线讯(实习生 何欣禹 中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)12月17日,被誉为中国“英特尔科学天才奖”的东润丘成桐科学奖在清华大学正式揭晓。其中,广东实验中学的黎世伦从四个单项金奖中脱颖而出,以出色的综合能力,夺得2016东润丘成桐科学金奖。

    除黎世伦以外,来自广州市第六中学的林泓隽、洪梓烨、许子潇获得东润丘成桐科学奖(物理)金奖,来自北京十一学校的壮澜获得东润丘成桐科学奖(化学)金奖,来自华南师范大学附属中学的李顺获得东润丘成桐科学奖(生物)金奖。

    本届东润丘成桐科学奖于今年1月份启动,有来自海内外的1153 支队伍报名参赛,其中有11支参赛队伍来自美国、新加坡等国家。三十余位国内外著名科学家担任了本届东润丘成桐科学奖的决赛评委,百余名学者参与了各奖项的辅导及评审工作。

    据悉,本届东润丘成桐科学奖首次增设化学奖、生物奖。与此同时,为推动全能人才的选拔和培养,东润丘成桐科学奖还首次设立跨学科综合性奖项——科学金奖,科学金奖从四个学科的金奖中角逐产生。

    东润丘成桐科学奖(原名“丘成桐中学科学奖”)由丘成桐教授与泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升先生联合发起设立。经过八年稳步发展,东润丘成桐科学奖已覆盖全国28个省市自治区和多个海内外地区,累计248个学生团队、465人获奖。多名获奖中学生被推荐进入哈佛、普林斯顿、麻省理工、加州理工等国际名校学习,一批获奖中学生被推荐进入清华、北大、港科大等国内名校深造。同时,东润丘成桐科学奖已列入清华大学和复旦大学的自主招生计划。

    丘成桐教授表示,本次增设化学、生物和科学金奖是为了适应当今时代交叉学科发展的需要,他期望学生能够心胸广阔,学习其他学科的学问,也希望能够培养出一大批中国一流的年轻人,成为推动世界人类科学进步的人才。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>