首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

规范房地产行业 促进经济平稳健康发展

发布时间:2016-12-18 11:01 来源:中青在线 作者:刘立峰

    12月16日闭幕的中央经济工作会议强调,要促进房地产市场平稳健康发展。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

    去年的中央经济工作会议也曾提到化解房地产库存,并强调加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。不过,中央的去库存政策被一些地方政府解读为稳定房地产市场的涨价信号。显然,这种曲解的背后,涉及与房地产相关的30多个相关行业的发展,建筑业广大的就业市场,及银行、土地、税务等部门的丰厚利益。

    近几个月有三则新闻倍受关注。其一,一深圳商人10年前卖房创业,辛苦打拼到去年,终于赚到了400多万元纯利润,结果他用这些钱做首付,把自己当初卖掉的那套房子又买回来了;其二,国家统计局数据显示,今年1-11月份商品房销售额102503亿元,高过韩国加俄罗斯的GDP;其三,社科院财经战略研究院统计,中国商品住房过剩总库存量高达21亿平方米,其中待售现房库存4.2585亿(去化期23个月)。从中可见,中国房地产行业的发展对经济的正常发展造成了一定影响。

    今年中央经济工作会议首次明确了“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,并明确提出综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落,这其中,传递了三个重要信号。

    其一,将通过政策、监管、货币手段,遏制囤房、炒房,进而推动房价回归正常秩序。长期以来,高房价背后,不光有房产商的暴利、土地财政的支持、银行业的投机心理,更有大量高收入者的囤房炒房,推波助澜。通过政策、监管手段,遏制囤房、炒房,进而真正让房地产真实供求关系浮出水面,进而推动房价回归市场供需理性。

    其二,将通过金融、土地、财税、投资、立法政策工具,建设“智慧”城市,防止城市化进程盲目化、政绩化。中央经济工作会议提出,将落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,即是指根据城市人口数据和房地产库存量来减少、遏制建设用地审批。与此同时,中央还提出落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,盘活城市闲置和低效用地,这是明确了通过降房价、减土地供应来去库存的策略。

    其三,将通过多种监管手段和政策服务来规范房地产行业健康发展。中国房地产行业的主要矛盾不是供需不足,而是供需失衡。一方面,许多城市低收入者买不起房,另一方面,高收入者借机炒房,这在一定程度上造成了房地产行业的不平衡发展。遏制这种不平衡势头,不但要通过监管、法律手段加强行业监管和整顿,更需通过保障房、廉租房等政策服务手段消除房地产假“钢需”,让房产商真正理智下来。

    “住有所居”不但契合着“中国梦”理念,更关乎着社会和谐稳定和房地产及相关30多个行业的健康发展。房产商及高收入群体要深思社会责任,各级政府及领导干部,也需严守“亲、清”的政商关系,各自划定底线,合力维护房地产行业的健康、有序、长远发展。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>