首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

假如生命只有4天,他的到来,只是为了救人…

作者:浙大一院
2016-12-13 09:56 来自 浙大一院 作者:浙大一院

  生命宛如一条静静的河流,人世间无私的大爱和医者精湛的医术让生命的源泉生生不息,汇流成爱的洪流,灌溉大地带来勃勃生机!

  根据真人真事所写,为尊重当事人,本文名字均为化名

  撰稿:浙大一院肾脏病中心 魏纯淳

  指导专家:浙大一院肾脏病中心 吴建永主任医师

  新生儿监护室,初为人母的刘微轻轻地抱着躺在病床上的儿子,生怕会将他从睡梦中惊醒。母子虽是第一次见面,但是儿子的脸庞早就在母亲的梦里出现过了千百回。“小毅…别怕…有爸爸妈妈在……”,刘微喃喃地念着,禁不住泪流满面。监护室里护士转过头拭去眼角的泪水,不忍心打扰这位母亲。一束阳光从窗口照进来,刘微的泪眼里仿佛看到儿子在金色的阳光里向她调皮地笑。她咬了咬嘴唇,望了一眼身后的丈夫,更加坚定了一个心愿, “医生,请让我的儿子重生吧!”

  刘微怀孕了,当她把这个好消息告诉丈夫,这个家里欢腾起来。8周、12周、20周…刘微的肚子一天天大起来,看着丈夫每天忙进忙出,买奶粉买尿布迎接新生命的到来,她不禁会幸福地笑,这个懒惰的男人什么时候变得这么勤劳了?

  预产期的日子越来越近,丈夫脸上的笑容一天比一天灿烂,甚至给宝贝取好了名字。然而命运却是如此的残酷无情,刘微还记得那个夜晚,一阵剧烈的疼痛突袭,就好像从她的生命里抽走了什么,随后记忆里只剩下丈夫的呼喊,婆婆的哭声和120的呼啸声…当刘微再次清醒的时候,已是深夜,她发现自己躺在病床上,丈夫在床旁红着眼眶,“孩子呢?”刘微下意识的摸了摸肚子,丈夫一把抱住了刘微,再也没有控制住情绪和泪水,刘微的脑子里“轰”的一声炸开来了,“胎儿宫内窘迫”、“出生时就没有心跳、呼吸”、“脑死亡”、“呼吸机维持”,当听到这些可怕的词汇时,眼前的丈夫变得如此遥远模糊,黑暗从四面八方涌进来,刘微的世界轰然倒塌了。

  整整3天,刘微不吃不喝,她恨,恨上天的不公,为什么将不幸降临在自己身上,她也恨自己,作为母亲,却不能让孩子多看一眼世界,多呼吸一口空气,她多希望儿子能够醒来,哪怕需要她一辈子照顾也愿意。然而奇迹却并没有发生,儿子出生后就没有自主呼吸,脑电波消失,临床上已经诊断为脑死亡,如果想要儿子起死回生,除非是神仙下凡,除非……突然,夫妻倆从对方的眼里看到了一丝希望,仿佛黑暗中的一道曙光。

  重生

  婴儿出生后的第4天,眼看回天无力,刘微和丈夫做出了一个决定:无偿捐献器官,让儿子在这个世界上“重生”,在她第一次也是最后一次拥抱孩子的1小时后,这位“沉睡”的小天使在浙大一院手术室里进行了神圣的器官捐献手术,在场的浙江省红十字会人员与器官移植医师无不垂泪。 四天,这是浙江省内目前最小的器官捐献者,手术的难度和风险比以往都要大,带着感动的心情和崇高的敬意,更是为了挽救另一个生命,无影灯下,浙大一院肾脏病中心的肾移植手术医师聚精会神,仔细“分离”、“结扎”和“缝合”血管,通过近6个小时的精心手术,当看到新的肾脏在尿毒症病人体内又展现出了鲜活的生命力,在场的每一位手术医生都松了一口气,露出会心的微笑。术后这名尿毒症患者肾功能恢复良好,摆脱了依赖透析维系生命的痛苦,恢复了正常人的生活,而另外两名2名失明的病人通过角膜移植手术重现光明。

  (通过近6个小时的努力,当看到移植肾脏成功恢复“工作”,主刀医师吴建永主任与他的移植团队终于松了一口气)

 

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!