首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

亲台势力,在美国都是哪些人?

发布时间:2016-12-07 08:14 来源:环球时报 作者:鲁铭

  【环球时报综合报道】编者按:美国当选总统特朗普和台湾地区领导人蔡英文的一通电话,捅了娄子,引发了一场“外交风暴”。尽管特朗普团队随后表态缓和该事件的负面影响,但在观察人士看来,如此“鲁莽”之举实在不当。英国《金融时报》6日即发表社评称,特朗普在台湾问题上挑衅很危险。其实,这通电话来得并不“随意”,知情人士称,双方人员提前几周就开始准备了,居中牵线的美方“亲台”人士的身份也被众媒体猜了又猜。确定无疑的是,美国有不少“亲台派”围绕在特朗普身边,而他们是美国国内那股长期存在的“亲台”势力的一部分。

  他们,在特朗普身边挺台湾

  种种迹象显示,一向我行我素的特朗普与蔡英文通电话不是一时兴之所致,熟悉内情的人称,特朗普幕僚在他还没有成为共和党总统候选人之前就开始悄悄准备和讨论,而最终进行通话是双方人员和专家提前数周准备的结果。

  即将成为特朗普白宫幕僚长的普里伯斯被认为是促成电话交谈的主要推手。现年44岁的普里伯斯是共和党全国委员会主席,此前担任过该委员会的法律顾问以及威斯康星州共和党主席。美国媒体称,是他帮助很有权势的众议院议长瑞安以及威斯康星州州长沃克在该州以及全国获得目前的声望。

  普里伯斯熟悉美台事务,台湾方面称他是“台湾的朋友”。他分别在2015和2011年访台,并与蔡英文会面。今年7月,他在美国接待了台湾的一个“立委”代表团,而且一直与台湾在美国的机构台湾驻美经济文化代表处保持良好关系。

  特朗普的经济与安全顾问、加州大学教授彼得·纳瓦罗是特朗普身边另一个重量级“亲台派”。《华尔街日报》称,纳瓦罗一直主张派出内阁级别的官员访台,让美国不再承认北京的一个中国原则。特朗普在贸易上对中国的抨击也跟纳瓦罗如出一辙。

  纳瓦罗制作过《中国导致的死亡》纪录片,出版过《与中国的未来战争》。今年,他的新作《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》,阐述了美国今后与中国会产生冲突的悲观论点。在特朗普11月8日当选前一天,纳瓦罗与特朗普的另一名顾问亚历山大·格雷在《外交政策》刊物上发表一篇可以看作特朗普亚洲政策蓝图的文章,文中将台湾称为“亚洲的民主之灯”,抱怨奥巴马政府“恶劣”对待台湾,呼吁全面对台军售。

  有分析称,推动特朗普与蔡英文接触的还有美国前驻联合国大使博尔顿,他目前是特朗普的国务卿人选之一。在特、蔡通话前一天,特朗普邀请博尔顿到他的寓所谈话。可以预料的是,两人讨论了有关对华政策以及台湾问题,而博尔顿一向对中国强硬,今年一月曾刊文主张美国打“台湾牌”,加强美台关系。“电话事件”后,博尔顿为特朗普辩护,强硬表示美国总统跟谁通电话,不需要中国同意。

  特朗普的重要智囊、铁杆支持者前纽约市长朱利亚尼与前众议院议长金里奇也是“亲台派”。朱利亚尼是特朗普的国务卿人选之一。美国媒体提到这两人时,把他们称作“特朗普的代理人”。

  不得不提的还有曾长期担任美国传统基金会总裁的福伊尔纳,最近媒体猜测“通话时间”推手的主要人选就有他。他是美国保守派领军人物,过去常来往美国与台湾,几十年来与台湾各界发展广泛关系,被称为“台湾的老朋友”。今年8月,他加入特朗普团队,10月赴台会见蔡英文。

  昨天出现在台北机场的特朗普交接团队顾问叶望辉,则是这两天媒体上的风云人物,因为媒体一度认为他是“通话事件”的中间人。叶望辉曾经担任小布什时期副总统切尼的国家安全顾问,能讲一口流利汉语。朱利亚尼和金里奇分别在2008年和2012年参加共和党总统初选时,叶望辉是他们的竞选顾问和亚洲问题顾问。今年7月共和党党纲中增添重申支持前总统里根对台湾做出的“六项承诺”等,叶望辉是这部分党纲的撰写人。

  除了这些人,特朗普身边的亲台势力还包括经济顾问史蒂芬·摩尔,后者为特朗普辩护称,如果中国不高兴,那就“搞翻他们”。特朗普还仰赖一些亚洲问题专家,如传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特·洛曼,美国企业研究所的卜大年,前副助理国务卿薛瑞福等。

  卜大年与薛瑞福12月5日撰文说,特朗普与蔡英文的电话交谈,是朝着重新平衡日益受到中国界定的美国、大陆、台湾三边关系的良好第一步。卜大年还在推特上发文说:“从什么时候开始,不让中国发怒竟变成美国的政策?”

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>