首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

11部门发文促婚育新风:反对借婚姻索取财物

营造夫妻平等氛围,促进夫妻共同承担家庭责任

发布时间:2016-12-07 08:10 来源:新浪新闻 作者:马金凤

    昨天,国家卫生计生委副主任王贺胜在婚育新风进万家第五阶段启动会上介绍,随着我国生育政策调整,婚育新风进万家活动新阶段将解读“全面两孩”政策,推广妇幼健康服务,引导广大群众负责任、有计划地安排生育。到“十三五”期末,活动要在80%以上的地级市(州)开展。

  日前,国家卫生计生委、民政部等11部门联合下发《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》,明确提出倡导婚事简办,反对包办婚姻、违法早婚、大操大办和借婚姻索取财物。

  《意见》提出,要传播符合社会主义核心价值观的婚姻观念,维护平等、文明、和谐的婚姻关系,倡导婚事简办,反对包办婚姻、违法早婚、大操大办和借婚姻索取财物。营造夫妻平等氛围,促进夫妻共同承担家庭责任。积极倡导保障妇女合法权益,不断提高社会性别平等意识,促进出生人口性别结构趋向自然平衡。

  《意见》还将宣传依法按政策生育,建设新型婚育文明作为主要任务之一。提出要广泛宣传中国人口国情以及计划生育基本国策,全面准确解读全面两孩政策,加强人口与计划生育法律法规宣传,及时公开计划生育相关服务信息,引导广大群众负责任、有计划地安排生育。

  此外,《意见》提出,要深化开展关爱女孩行动。大力宣传卫生计生惠民政策,推广母子健康手册,以科学备孕、孕产期保健、安全分娩、新生儿安全为重点,制订专项健康教育计划,结合母亲节、儿童节等时间节点,对育龄人群开展有针对性的健康教育。引导孕产妇合理选择助产服务机构,动员高龄孕妇到二级以上医院、妇幼保健院接受孕产期保健服务和分娩。另外《意见》明确,倡导公共场所和工作场所结合需求设置母乳喂养室。

  据了解,婚育新风进万家活动自1998年开展以来,为提高家庭生活质量、提升家庭发展能力、促进家庭成员全面发展创造了良好条件。中国居民健康素养从2012年的8.8%提升到目前超过10%,住院分娩率达到99%以上,免费孕前优生健康检查迅速推广,孕产妇死亡率、婴儿死亡率提前实现了“十二五”规划和联合国千年发展目标,总体上处于中高收入国家平均水平。

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>