首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

26分钟的“生命热线”

作者:皮曙初 廖君 梁建强
2016-12-05 10:43 来自 新华社新媒体专线 作者:皮曙初 廖君 梁建强

  (原标题:26分钟的“生命热线”)

  新华社武汉11月26日新媒体专电(记者皮曙初 廖君 梁建强)一个26分钟的电话,成为突发心肌梗塞的武汉市民彭先生转危为安的关键。在他心脏骤停倒地之后,妻子拨打120求助,调度员通过这条“生命专线”,耐心地指导她进行急救,直到救护车赶到现场。近日,这段通话录音上传网络后,感动众多网友。

11月23日,武汉市120急救中心调度员刘清接受记者采访,介绍救援情况。(新华社记者梁建强 摄)

  11月23日,武汉市120急救中心调度员刘清接受记者采访,介绍救援情况。(新华社记者梁建强 摄)

  一根细细的电话线,如何串联起生命线上的“接力”?26分钟时间内发生了什么?病人还经历了怎样的救援?

  “最长的电话”

  “喂,喂,喂,要叫救护车……”

  “病人是哪里不舒服?”

  “他现在没有呼吸了,没有呼吸怎么办?”

  惊慌失措的声音,带着哭腔的求救……今年9月24日上午10点,武汉市120急救中心调度员刘清听到电话里传来一位女性急促的哭喊声。

 11月23日,武汉市120急救中心调度员刘清在工作。(新华社记者梁建强 摄)

  11月23日,武汉市120急救中心调度员刘清在工作。(新华社记者梁建强 摄)

  “别慌,告诉我地址和患者的情况。”120调度员刘清试着稳定对方情绪,但电话里的女性越来越着急,似乎也没有听到问话,不停喊着“快来、快来,我该怎么办?”

  这让原本冷静的刘清也有点着急起来,她不断提醒自己,冷静、冷静。

  “如果我再着急,可能会让电话里的救助者更着急、更慌乱、更无措。”刘清说,“抢救就是与时间赛跑,一秒钟都耽误不得。我不问清地址、患者具体情况,急救车找不到地方更耽误时间。”

  刘清听着电话,手已在电脑上飞速敲击。此时,患者姓名、病情、家庭地址等信息已同步传到同事的另一台电脑,收到信息,同事发出指令。离患者家最近一台120急救车急驰上路。

  询问的过程中,经验老道的刘清判定患者心脏停跳。急救的黄金时间仅有4分钟!而这4分钟内,急救车肯定是赶不到现场的,只能电话指导她做心肺复苏。

  “我教你怎么做胸部按压。把你一只手的手掌根部,放在他的胸脯上,就是两乳头连线的正中间,把另一只手的手掌,压在这只手的手背上,做了没有?”刘清说。

  心脏按压开始了。

  “跟着我的节奏来按压,一,二,三,四……”刘清这边喊,彭女士那头边念边按,把握正确的按压节奏。

  “他有呼吸了,但是大口大口的……他口里流涎了。”对方在电话里不停地向刘清报告最新的情况。

  “急救按压有效果。”刘清决定增加人工呼吸,增强效果。“按压100次,吹两口气……”让她也感动的是,彭女士非常配合。

  按压在继续,好消息不断传来。14分54秒,患者手抖了一下,似乎有了一点意识……

  “你不挂电话,帮帮我,我做的对吗?”从急救电话打进来的第一分钟起,彭女士好几次哀求刘清不要断线,每一次得到的都是温柔的肯定回复:

  “好,我不挂。”

  “我是在帮你,是对的。”

  “别慌,我不挂……”

  “这是我接的最长的一个急救电话,但每一分每一秒,都有价值。”刘清说。

  生命“接力”

  在刘清通过电话指导急救的同时,急救车已经飞驰向报警地点。

  急救车随车医生金俊英还记得,接到120指挥中心下达的任务时,她和同事刚刚完成了一次急救。得知情况危急,没顾上喝一口水,她连忙和一名护士、两名担架员一同赶往现场。

  一遍、两遍、三遍……报警电话始终处于占线状态,好在,通过指挥中心的反馈,她们核实了患者的具体位置。

  拎着药箱跑进电梯里,来到7楼后,电话仍是占线。

  “人在哪?我们是120急救中心的医生。”金俊英在电梯口大声呼喊。

  “在这。”患者的妻子回应。

  卧室里,一名中年男子平躺在地上,一位满脸泪痕的女士正在数着数,不停地进行按压。看到医生到来,她的眼泪再度夺眶而出。

  “患者的面色苍白、瞳孔放大、人也是完全没有意识,还好,已经有呼吸了。”把患者抬上救护车后,金俊英接着对患者进行胸部按压,并为他接上输液管。

  闪着警灯的救护车抵达武汉市中心医院后湖院区时,急救医生黄兴已经在等候。

  “初步判断是急性心肌梗塞。”黄兴说,给患者戴上呼吸机以及心电监护设备后,心血管内科的医生开始“接力”进行下一步的治疗。

  “如果不是前期家属及时按照调度员指引进行心肺复苏,患者会很危险。”黄兴告诉记者,事后他得知,从患者倒地到被送到医院,隔了大约半个小时。“如果这段时间没有及时处置,患者的脑细胞可能已经因缺氧开始死亡,这是不可逆的。”

  后续治疗十分顺利,目前,患者已康复出院。

  生命“保卫战”

  事实上,心脏骤停引发猝死等问题,离每个人并不遥远。

  由国家心血管病中心组织编撰的《中国心血管病报告2015》显示,中国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。全国每5例死亡者中,就有2例是死于心血管病。

  “与很多心肌梗塞的患者而言,这次获救的彭先生无疑是幸运的。”多年从事心血管疾病治疗的武汉市中心医院心血管内科主任陈曼华说,相关的统计数据显示,类似的发生在医院外的心脏骤停案例,能救过来的几率甚至不到1%!8  不过,如果不是这段通话录音偶然被上传网络,刘清和她的同事们几乎要把那次发生在9月末的救援淡忘了。

  “我们每天接到的电话太多了。中心一天平均要接2700个左右个电话。”刘清说。

  武汉市急救中心120指挥中心主任丁一鹛介绍,调度员每天分早、中、晚三个班次轮岗,24小时不间断有人值班,每人值班8小时,平均每小时要接听20余个电话。

  “开始值班,就只能尽量少喝水,因为根本顾不上上厕所;早班是到下午3点钟,午饭一般都没时间吃,只能值班结束后。”调度员方苏说。

  争分夺秒,一刻不能懈怠,只因这是一条“生命专线”。一场场随时启动的“生命保卫战”中,每一秒都是那么重要。

  因为这次成功的救援,大量网友为120急救中心调度员“点赞”。

  “以前对调度员的了解太少,这次才知道,她们的岗位是多么的重要。”网友“火星果冻”说。完整地听完录音,网友“大猫008”说,“听完了录音,才知道当时的情况是多么紧急,如果不是调度员沉着、冷静,结果真的可能就不一样了。”

  “感动!因为有了敬业、负责的他们,一个又一个生命在最关键的时刻得到救助,给调度员们点赞!”网友“雨打新荷声”说。

  面对网友的关注与赞誉,刘清说,“这些鼓励,更让我明白自己肩负的责任。”

  “把握好心脏骤停后的 黄金4分钟,十分重要,希望更多人能够主动学习掌握、急救知识。这样,紧急时刻,才有更多生命能够得以挽救。”刘清说。

  夜深了,120指挥中心里的电话此起彼伏。刘清和她的同事又开始了新的忙碌。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!