首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

八项规定四年间:党风政风的转变让人民群众看到成效

发布时间:2016-12-04 20:55 来源:央视网 

    央视网消息(新闻联播):四年前的12月4日,中共中央政治局会议审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

    党中央以作风建设为切入点,以上率下,从一件件具体的小事抓起,深入推进全面从严治党。四年间,随着八项规定精神的落实深化,党风政风的转变让人民群众看到了实实在在的成效和变化。

    2012年12月7日,八项规定出台后的第三天,习近平总书记第一次出京调研,在广东的五天时间里,轻车简行,不封路、不清场、住的是普通套房、用的是自助餐。可以说,这是中共中央政治局出台落实八项规定之后,习近平总书记带头执行的一次生动示范。

    八项规定,寥寥几百字,8条内容,每一条都具体而又清晰,没有空话套话。“说到就要做到,承诺就要兑现”,习近平总书记的重要讲话掷地有声。

    从中央政治局开始,以上率下,一系列实招硬招不断推出、持续发力,开创了全面从严治党的新局面。会期缩短、开短会、讲短话,会场不拉横幅、不摆鲜花,严禁公款吃喝、公款旅游,一些开在名胜风景区的高档会所餐厅也转型停业。

    这里是北京市北海公园,曾经有着一家名为“上林苑”的餐厅,因人均最低400多元的消费让一般游客望而却步。如今,“上林苑”已经变成了为市民和游客服务的邮局;而另一家高档餐饮“乙十六御膳堂”也已经搬离了北海公园。

    在有着“天堂”之称的杭州西湖景区整改得更为彻底,30家会所全部关停,并转型成普通茶馆、咖啡厅等平价消费场所或者是民俗展览馆等公益场所。

    还景于民,还湖于民。真管真严,执行纪律一寸不让,作风建设永远在路上。持续四年锲而不舍的用力,使人们真正看到了共产党人自我净化的决心。

    八项规定实施以来,截至2016年10月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题146431起、处理196947人,给予党纪政纪处分98836人,其中包含15名省部级干部,999名地厅级干部,7632名县处级干部,90190名乡科级干部。

    逢节必令、违纪必查、查必曝光,事实证明越往后执纪越严绝非一句空话。

    有人说,八项规定针对的都是小细节小问题,但“天下大事,必作于细”,四年来,严肃的执纪监督,让群众强烈反感的不良风气得到了明显遏制。

    中央一级“三公”经费从2012年的80.95亿元下降到2015年的53.73亿元,降幅达30%多。

    四天前,中共中央政治局召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件,这是对中央八项规定的拓展和深化。

    四年间,《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规制度的出台,保障了改进作风的常态化、长效化,推动作风建设标本兼治。党风政风不断好转,社会风气也开始向着更加健康的方向转变。

    八项规定抓住了人民群众反映强烈的问题,回应了人民群众长期以来的期盼。实践证明,作风建设既是突破口也是重要抓手,用作风建设带动和促进理想信念教育、严明党的纪律和规矩、严肃党内政治生活、净化党内政治生态,确保了全面从严治党的任务要求落地生根,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了最坚强的政治保证。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>