首页 -- >> 网评
APP下载

青平:“八项规定”实施四年,党风建设正行稳致远

发布时间:2016-12-04 15:06 来源:中青在线 

    四年前的12月4日,中共中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定,“小切口”推动“大变局”。四年间,党中央率先垂范,以上率下,全党上下踏石留印、抓铁有痕,在坚持中深化,在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根,人民群众看到了实实在在的成效和变化。(12月4日 中纪委监察部网站)

    今天是改进工作作风、密切联系群众的八项规定发布四周年的日子,同时也是第三个“国家宪法日”。中纪委监察部网站特别发表头条文章,梳理案例、总结经验、展示成绩,并以“在坚持中深化,在深化中坚持”总结八项规定实施四年来在党风廉政建设方面起到的良好作用。以上率下、聚焦“四风”、新招不断、机制保障,可谓是八项规定四年来“在坚持中深化,在深化中坚持”的四条主线。

    以上率下、“子帅以正”是八项规定精神的灵魂。八项规定大部分内容聚焦党的高级领导干部,发布八项规定的同时,中央政治局会议特别强调“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。”八项规定发布后,中共中央政治局常委出行、调研首先自觉践行党风廉政建设的高标准、严要求,轻车简从。今年11月30日,中央政治局会议再次审议通过规范党和国家领导人有关待遇等三个文件,并明确提出党和国家领导人退下来后依然要严格遵守八项规定,及时腾退办公用房,外出要轻车简从,严格约束亲属和身边工作人员等,再一次树立了中央政治局以身作则、模范带头、以上率下、“子帅以正”的榜样力量。

    聚焦“四风”扭住了党风建设的“牛鼻子”。习近平总书记曾指出,“四风”问题违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。八项规定正是更多的聚焦“四风”问题,扭住了党风建设的“牛鼻子”,以“小切口”推动了全面从严治党“大变局”。中央八项规定实施以来,截至2016年10月已累计查处违反中央八项规定精神问题146431起,处理196947人,给予党纪政纪处分98836人,累计10654人被点名道姓曝光。这些数据,充分展现了我们党驰而不息纠“四风”的坚定决心。

    新招不断是落实八项规定的高效行动。针对各种“四风”问题,中央除了先后发布清卡行动和“粽子、月饼、贺卡、鞭炮”等多道禁令之外,还紧盯年节假期,开设监督举报曝光专区,开通“一网一端一微”举报平台,直接公开点名道姓曝光,以严格监督执纪。各地纪检监察部门也在实践中,针对不断出现的新情况、新变化,识破“四风”新动向,不断畅通监督渠道,创新监督方式,持续推动了“不敢”的氛围,真正做到了“魔高一尺,道高一丈”。

    机制保障令八项规定进一步制度化、常态化、长效化。四年来,根据八项规定的实践,党中央不断建立健全改进作风的长效机制,从《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,中央八项规定精神陆续转化为十多部党内纪律条文。六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》,更是将“落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况”列为党内监督的一项主要内容。从理念规范,到建章立制,突显了八项规定在全面从严治党决策中的引领实践作用。

    “党要管党,从严治党”,四年来,以八项规定为引领,党中央将全面从严治党有序铺展,八项规定精神也在社会上形成强大的正能量作风,并进一步凝聚起党心民心。在取得党风廉政建设阶段性成绩的同时,我们也必须深刻认识到,反“四风”不会一劳永逸,作风建设永远在路上。八项规定仍将为推动“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦再建新功。

【责任编辑:朱宏利】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>