首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

习近平就哇集拉隆功就任泰国国王致贺电

发布时间:2016-12-03 05:50 来源:中青在线 

  新华社北京12月2日电 国家主席习近平1日向泰国新任国王哇集拉隆功致贺电,祝贺其就任泰国国王。

  习近平在贺电中说,中泰是亲密友好邻邦,“中泰一家亲”深入民心,两国全面战略合作伙伴关系不断深化。泰国王室长期关心重视中泰关系发展,为中泰友好事业发挥了不可替代的重要作用。你长期积极推动中泰友好关系发展。我愿同你共同努力,推动两国关系不断迈上新台阶,造福两国和两国人民。

  新华社曼谷12月1日电(记者 李颖 杨舟)泰国新国王拉玛十世哇集拉隆功12月1日晚在律实宫正式登基。

  哇集拉隆功当天在大皇宫主持了普密蓬先王逝世50天的国丧赠经法会后,在律实宫赐见临时摄政王炳廷素拉暖上将、政府总理巴育、立法议会主席蓬贝及最高法院院长威拉蓬。在蓬贝的恭请下,哇集拉隆功继位。

  在诸位官员见证下,哇集拉隆功在普密蓬先王和诗丽吉王后御像前行礼,正式登基成为拉玛十世。

  当晚,蓬贝和巴育接连发表讲话,宣布泰国进入拉玛十世时代,宫务处发布了拉玛十世的头衔名号。

  哇集拉隆功生于1952年7月28日,现年64岁。他是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子。1972年12月28日,他被确立为第一王位继承人。

  哇集拉隆功年轻时曾在英国、澳大利亚、美国的军校接受过军事训练,也曾在泰国皇家指挥和参谋学院深造,掌握战斗机飞行技术及特种作战技能,持有喷气式战斗机、直升机飞行员资格证。他同时拥有泰国皇家陆军上将、皇家空军上将及皇家海军上将军衔,曾率领军队作战。

【责任编辑:贾志强】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>