首页 -- >> 网评
APP下载

青平:携手打造以上率下的良好政治氛围

发布时间:2016-12-02 16:30 来源:中青在线 作者:青平

    中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。中共中央总书记习近平主持会议。(11月30日 新华网)

    此次中央政治局会议审议通过的几个文件具有多重深意。其一,三个文件聚焦对领导干部这个“关键少数”。其二,《中国共产党工作机关条例(试行)》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,再次细化落实了六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,两部党内法规分别从机关工作规范和民主生活会两个方向聚焦各级机关领导干部和政治生活、政治生态。

    会议以文件形式规范党和国家领导人有关待遇,明确提出党和国家领导人退下来后的各项规范,让已写入《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》中的八项规定再次法令化,这将有助于全面从严治党制度建设的延续性。

    《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,借助民主生活会“批评与自我批评”的政治氛围,将权力运行置于党内监督之中,《中国共产党工作机关条例(试行)》,进一步规范了机关工作程序,这将有助于内部监督和权力透明,让党内政治生活不再沦为形式化、小圈子化。两部文件的通过,是对执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部重量级党内法规的保障和补充。“党要管党、从严治党,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”

    再过两天是八项规定发布四周年的日子,中央政治局会议规范党和国家领导人有关待遇等文件再度丰富了八项规定精神。中纪委统计数据显示,截至2016年8月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题139622起、处理187409人,给予党纪政纪处分91913人。公众眼中的违反八项规定案件,大部分均为公款吃喝、公款旅游、公务用车、收受礼金等问题,这仅是八项规定中第8项“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”的范畴。而八项规定全称为“中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定”,其中大部分内容均聚焦高级领导干部。四年前的中央政治局会议也特别强调,“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。”这充分彰显了八项规定“子率以正”的精神。

    “子帅以正,孰敢不正”,中央政治局会议审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件,以“待遇从低”原则树立了中央政治局以身作则、模范带头、率先垂范的榜样力量,传递了“打铁还需自身硬”的坚决态度和党的纯洁性、先进性、廉洁性。《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》的通过,则进一步规范了政治生活和党内监督机制,三个文件,携手打造起以上率下的良好政治氛围。领导带头就是鲜明的旗帜,上级垂范就是无声的命令,各级领导干部应增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成以上率下、上下联动、步调齐一的廉洁正气氛围。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>