APP下载

聂树斌被改判无罪 聂父痛哭感谢国家

发布时间:2016-12-02 12:21 来源:中青在线 作者:卢义杰

  2016年12月2日上午,最高人民法院第二巡回法庭对聂树斌再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。聂树斌父亲得知消息后失声痛哭,感谢依法治国。图片来源:视觉中国

  中青在线北京12月2日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰) 被执行枪决11年后,备受关注的聂树斌今天上午被改判无罪。最高人民法院第二巡回法庭宣告撤销原审判决、改判聂树斌无罪。据了解,最高人民法院再审提审刑事案件极为罕见,建国以来首次提审发生在2003年。

  公开资料显示,1994年8月,河北省石家庄一康姓女工在玉米地遭奸杀,聂树斌进入警方侦查视野。1995年4月,河北高院二审判决聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪,合并执行死刑,随后被枪决。

  然而10年之后,2005年1月,多起奸杀案的犯罪嫌疑人王书金落网。媒体报道称,王书金主动供称自己是前述玉米地奸杀案的凶手,且供称的作案细节与当年现场情况高度一致。

  “一案两凶”曝光之后,聂树斌的家属踏上申诉之路。十年之后,2014年12月,最高人民法院指令山东省高级人民法院对聂树斌案异地复查,山东高院时隔10天决定立案复查。复查此后四次延期,2016年6月,最高法院决定提审该案,这被普遍认为是该案一次突破。

  今年11月25日,聂树斌案再审合议庭听取了聂树斌家属及其代理律师意见。

  另一方面,王书金2013年9月已被判处死刑,目前尚在死刑复核阶段。

【责任编辑:何欣】

1 2 3 ... 6 下一页

你可能还喜欢看