首页 -- >> 网评
APP下载

青平:“四点希望”,指引文化强国建设方向

发布时间:2016-12-01 16:40 来源:中青在线 作者:青平

    中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

    四年前,习近平总书记提出“中国梦”。“中国梦”的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,“中国梦”包括物质文明极大丰富,也包括精神文明极大发展。“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量”,中华文化是古代四大文明古国中唯一延续的文明,中华文化以其博大、智慧、气度、神韵,彰显着东方文化的无限魅力,也成为中华民族五千年生生不息的凝聚、发展、自信动力。

    2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,文艺不仅是吹拉弹唱、“风花雪月”,更要“文以载道”,弘扬中国精神、凝聚中国力量。两年来,从繁荣发展文化事业,推进文化惠民工程,到建立健全现代公共文化服务体系,“文化民生”风生水起,但我们也必须看到,伴随网络文化的兴起,文化繁荣的百花园里,也出现了“杂草”。

    习近平总书记在讲话中给广大文艺工作者提出4点希望。

    坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。文化自信是“四个自信”的软实力,也是中华民族团结凝聚力的核心。文艺通过美感展示人类的精神追求,而文学是筑梦的事业,文学作品通过文字思想和昂扬激情提升,引领读者对疗治社会、人心之偏失起到“针砭”、“药石”的作用,从而“有补”于社会净化,“有辅”于全民族精神道德素质的提高。与时俱进把握时代脉搏,不断传承与弘扬中华文化的优秀思想与正能量特质,将有助于激发民族自信心和民族自豪感。

    坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。文化的特质是服务社会,滋养人心,文艺作品和文学作品都是文化服务人民的体现。而广大文艺工作者,当牢记所肩负的责任与使命,唯有摒弃唯利至上的价值观,用文艺的正能量滋养社会,启迪人生,才是自身价值观最大的体现。

    勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。文化强国战略同样契合着五大发展理念,这其中,创新是文化繁荣的不竭动力。广大文艺工作者要深刻领会文化创新意识,并与时俱进,对接最新文化前沿科技,以正能量文化作品率先占领文化主阵地,让精彩纷呈、引人入胜的优秀、创新的文艺作品推进文化繁荣,讴歌杰出人物与时代风貌。

    坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。文艺是人类精神世界里的灵魂工程,有熏陶、启迪作用。这就要求广大文艺工作者不但要做真善美的追求者、传播者,更需首先成为社会道德、文明与社会主义核心价值观的示范者、践行者。社会各层面,也应该建立完善的文化审核监管制度,最终让华而不实人人唾弃,让德艺双馨人人敬仰。

    “文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,一个国家和民族,贫穷落后固然可怕,但更可怕是精神落后。“四点希望”,为中国文化强国建设指明了方向,广大文化工作者更当时刻牢记以滋养亿万人民精神世界,繁荣中华文化的责任和使命,让文艺作品在百花齐放、百家争鸣中弘扬中国精神、凝聚中国力量,不断增强文化强国软实力,为实现民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>