首页 -- >> 网评
APP下载

青平:破除社会歧视是抗艾的关键

发布时间:2016-12-01 16:38 来源:中青在线 作者:青平

    国务院防治重大疾病工作部际联席会议第一次全体会议暨国务院防治艾滋病工作委员会第三次会议11月29日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:加强艾滋病等重大疾病防治是维护人民群众健康和生命安全的有力保障。

    今天是第29个“世界艾滋病日”,今年宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。近期,中国疾控中心发布报告显示,今年1-8月,我国艾滋病新发病例34401例,死亡8817例。但是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现。

    在全世界科技卫生系统联手防艾控艾30多年的努力下,艾滋病今天已不再让人谈之色变。但我们也必须看到,艾滋病因为其无法治愈和特殊的感染方式,在防控、治疗领域依然面临巨大挑战。

    在2013年的《沐浴业管理办法》征求意见中,有超七成网民支持“禁艾入浴”条款,但排斥艾滋病并不能让我们远离艾滋病。此外,传统文化影响及艾滋病知识的宣传不足,也在一定程度上造成了对艾滋病人的歧视。虽然从2013年起,卫生部门提出“四免一关怀”政策,对艾滋病感染者一经发现国家即给予免费治疗,但传统文化影响加潜在亲属、好友、社会的歧视风险,艾滋病患者在承受巨大压力下并不敢暴露感染身份。

    显然,破除艾滋病人被社会歧视与抛弃,是防艾抗艾的关键。首先,宣传部门当借助“世界艾滋病日”大力宣传正确艾滋病防控、传染知识,让艾滋病人和家人、朋友首先突破恐慌意识。其次,卫生部门要对艾滋病进行系统外的保密免费治疗,以便让他们能有尊严地生活,艾滋病家人、好友更需对他们进行善意的关心与帮助,而非指责与隔离。最后,社会各层面要将艾滋病视为与乙肝病毒携带者一样的慢性病人,而非危险传染源,最终让艾滋病人如正常人一样生活、工作。

    沟通才会相通,沟通才会理解、相容,这恰如象征希望、关心与支持的红丝带。从某种层面上说,艾滋病人同样也是受害者,防艾抗艾,一方面要通过沟通、理解、关爱让艾滋病感染者树立社会责任感,另一方面更需汇集家庭、社会合力,构建起真正的不冷漠、非歧视、真关怀的社会氛围,如此才能让32.1%感染者勇敢站出来接受医学治疗,进入防控体系,化解艾滋病最大的安全风险诱因。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>