首页 -- >> 网评
APP下载

青平:用伟大的作品讴歌伟大的时代

发布时间:2016-12-01 14:56 来源:中青在线 作者:青平

    中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中,将文艺与国家和民族的命运联系在一起,上升到了一个新的高度,强调“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”让人为之一动。

    习近平指出,实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。习近平总书记的讲话,从理论的高度阐述了文艺复兴的重要性。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文艺的发展放到重要的位置,召开文艺座谈会,重温延安文艺座谈会精神。唱响时代主旋律,弘扬社会正能量。文艺的发展为人民群众提供了丰富的精神食粮,向世界展示了中华文化的伟大魅力,为我们党团结带领人民实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福作出了十分重要的贡献。

    为了能出好作品大作品,为“中国梦”的实现提供强大的精神支撑,习近平总书记向广大文艺工作提出了更高的要求,“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。”用积极的文艺歌颂人民,歌颂时代的创造者。只要理想和信念不变,一定可以创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,为中国人民和中华民族不断前行提供强大的精神力量。

    广大文艺工作者还必须要坚持以人民为中心的创作导向。只有扎根在人民群众这块肥沃的土壤里,吸收来自人民群众的养分,我们的作品才有顽强的生命力,在引领时代风尚、激励人民群众在实现中国梦的征程上,发挥越来越大的作用。

    文艺具有很大的引领作用,一部优秀作品能影响一个时代或是几代人。社会的变革中,也会有矛盾产生,不可避免地会有一些问题出现。面对着不断前进的中国,如何构思、从哪个角度下笔,对每个文艺工作者都有要求。习近平总书记强调,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

    文艺可铸造灵魂,作品可启迪心灵。要想让别人感动,首先自己要被作品所感动。我们正处于一个伟大的时代,伟大的时代更需要有振奋人心的伟大作品,用来增添中国人民和中华民族内心深处的自信,把我们的事业进行到底。每一个文艺工作者,都应该牢记肩上的责任,崇德尚艺,追求真、善、美,在为祖国、为人民立德立言的同时,也在不断地成就自我、实现自身价值。我们相信,习近平总书记的讲话,必然将文艺推向一个新的高度,为中华民族伟大复兴奠定坚实的基础。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>