首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

“国足,我们先走一步!”一支中国队提前入围世界杯

发布时间:2016-12-01 09:21 来源:中国日报 作者:中国日报

  中国终于有一支队伍率先冲出亚洲走向世界,进入世界杯了。然而,略有惋惜的是,这支队伍并不是国足……

  昨日,中国铁建官方微博推文称,当地时间11月28日,中国铁建联合体中标2022年世界杯主体育场——卢赛尔体育场建设项目。官博特地提及中国国足,“抱歉了国足,我们先走一步……”

  当地时间11月28日上午,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)与卡塔尔HBK公司组成联合体,在卡塔尔首都多哈,正式签约2022年世界杯主体育场——卢赛尔体育场建设项目。

  这也标志着中国公司首次击败长期垄断该领域的西方企业,成功以主承包商身份承建世界杯主体育场。

  签约仪式现场

  卢赛尔体育场是2022年卡塔尔世界杯赛官方确定的主体育场,将担当开幕式、揭幕赛、决赛、闭幕式等四项重任,建成后将成为卡塔尔的国际化地标建筑。

  鸟瞰图

  该项目合同额约7.67亿美元,中国铁建占比45%。项目总工期40个月,计划建设92000个座位,总用钢量10万吨,层膜结构达4.5万平米,是目前世界最大的屋面膜结构施工项目。

  此次跨国投标,中国铁建联合卡塔尔最大的工程建筑公司之一HBK,组织30多名投标专家,经过近一年艰苦鏖战,成功实现了中国公司以主承包商身份承建世界杯主体育场零的突破。

  卡塔尔交付与遗产最高委员会秘书长哈森·艾利·塔哈瓦迪在签约仪式上表示,非常高兴将卢塞尔体育场项目主合同授予HBK和中国铁建组成的联合体。卢塞尔体育场将成为2022年世界杯比赛的中心艺术品,赛后也将成为卢塞尔城必不可少的遗产。

  设计图

  内部装修效果图

  地面结构剖面示意图

  屋顶膜结构示意图

  

  中国铁建在官方微信称,至少这届世界杯缺不了中国元素。

  新闻深一度

  其实在世界重大体育赛事上,中国制造早已漂洋过海,活跃赛场内外。比如前不久的奥运会赛场内外随处可见的中国元素,让"中国制造"再次走向世界。

  “中国列车”提速里约交通

  里约奥运会投资最大的基础设施项目地铁4号线8月1日起正式载客运行,奥运期间这条地铁计划每天运送乘客30万人次。值得一提的是,这条“奥运地铁”上奔跑的列车,全都是中国制造,生产列车的是中国中车长春轨道客车股份有限公司。

  为适应巴西客户要求,该公司此前还进行了加装超强空调等特殊设计。里约热内卢州交通厅厅长罗德里格·维埃拉说,中国制造的列车无论是质量、还是设计,都让他们非常满意,里约州政府未来还计划采购更多的中国列车。

  “中国机械”助力奥运村建设

  在里约奥运村的建设过程中,“中国制造”的工程机械出了不少力。在奥运主场馆区的工地上,各种重型机械上的三一重工、徐工和中联重科等中国企业的标志清晰可辨。

  “中国空调”调节里约温度

  中国家电品牌“格力”是里约奥运会官方供应商。除了格力,中国企业美的同样中标了里约赛事场馆,美的中央空调进驻了24个场馆和附属设施。

  “中国渡轮”点亮里约风景

  里约奥运期间,中国产渡轮将游弋在美丽的瓜纳巴拉湾,成为里约奥运一道亮丽的中国风景。对于住在里约州尼泰罗伊市,却在里约市区工作的人们来说,先乘坐中国制造的“面包山”号渡轮,再倒中国生产的地铁列车去上班,成为许多当地人生活的“新常态”。

  期待更多中国制造闪亮世界赛场!

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>