首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【专家谈】第二份对拉政策文件显示中国对拉政策新趋势

发布时间:2016-12-01 13:48 来源:中青在线 作者:王鹏

    作者:王鹏(中国社会科学院拉丁美洲研究所)

    当今时代,中国正在积极推进中国特色的大国外交。这就要求我国大力推进全方位的外交布局,针对世界各个区域、各个次区域实施目标明确、具有针对性的外交政策。2016年11月24日出台的第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》,显示中国对拉外交工作在过去8年间超乎想象的快速发展。

    2008年以来、尤其是习近平在2013年就任国家主席以来,中国大力开展对拉外交、增强对拉经贸关系,试图为解决拉美和加勒比这一中国全球外交的最薄弱环节创造动力。

    高层互访成为中拉关系不断提升的强大动力。习近平主席在2013年就任国家主席之后,已经3次访问拉美,行程覆盖10个国家。他是第一位在就任国家主席当年就出访拉美和加勒比地区的中国最高领导人,是首位到访英语加勒比国家(特立尼达和多巴哥)的中国最高领导人,是首位访问厄瓜多尔的中国最高领导人。

    在高层互访以及其他有力因素的推动下,中拉经贸合作加速向前迈进。2008年,第一份《中国对拉美和加勒比政策文件》出台前夕,中拉贸易额首次超过1000亿美元;而到2014年,中拉贸易额已经达到创纪录的2636亿美元。中国政府已经为拉经贸合作设定新目标。习主席在2015年1月提出,中拉贸易额力争在10年内达到5000亿美元,中国对拉美投资存量力争在10年内达到2500亿美元。

    第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》出台,文件内容有了更新,能够紧贴时代需求。总体而言,这份文件具有以下三大特点:

    第一,这份文件是一份以经济合作发展为核心的政策纲领。中拉关系较少受到重大现实问题或历史包袱的制约,具有更为突出的南南合作、共促发展的主旋律。

    第二,这份文件是对中拉整体合作的重大发展。拉美和加勒比地区现有33国,国家之间的差异很大。例如,巴西的人口高达2亿,圣基茨和尼维斯的人口仅有不到6万;前者的国内生产总值高达2.4万亿美元,后者仅有不到8亿美元。在这种情况下,中拉整体合作如何不变成“大国俱乐部”?加勒比小国如何参与整体合作?第二份《中国对拉美和加勒比政策文件》通过提倡减灾合作,为这些棘手问题给出了一个可行的方案。加勒比地区是一个小国、小岛国高度集中的地区。这些国家在自然灾害侵袭时暴露出高度的脆弱性。针对它们的核心关切,中国可以在中拉整体合作机制之下大力推动减灾合作,帮助相关国家提升处置灾害的反应速度与能力,一定能够取得良好的社会效应和外交效应。

    第三,这份文件暗含我国国际产能合作的主攻方向。政府明确支持中国企业前往拉美进行产能合作,积极探索“3×3”的产能合作新模式(即共建拉美物流、电力、信息三大通道,实现企业、社会、政府三者良性互动,拓展基金、信贷、保险三条融资渠道),推动中拉合作加快提质升级。

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>