首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

青海茫崖罹难者身份初步确认 曾抗美援朝立二等功

发布时间:2016-11-30 20:24 来源:中国新闻网 作者:苗志勇

青海茫崖罹难者身份初步确认曾抗美援朝立二等功

  图为巴中鼎山派出所民警在走访调查。 警方供图 摄

  图为巴中鼎山派出所民警在走访调查。 警方供图 摄

  中新网巴中11月30日电 (苗志勇)记者刚刚从四川省巴中市巴州区公安分局获悉,经过调查核实,近日在青海茫崖大浪滩发现的白骨遗体初步确认为失踪半世纪的四川巴中籍人李中华,而不是先前媒体报道的邓光学。其身份还有待对提取的生物检材科学确认。目前,警方仍在进一步调查中。

  记者在巴中市公安局巴州区分局发布的《核实青海省茫崖“大浪滩”罹难人员身份信息的情况通报》中了解到:11月29日晚9时许,巴中市公安局巴州区分局在接到上级关于核实青海省茫崖“大浪滩”一罹难人员身份信息的通知后,根据少有的基础信息,组织专门力量连夜展开工作,至11月30日下午,经该局鼎山派出所民警走访调查,和青海警方在网络上发布的现场书信,初步推测在青海省茫崖“大浪滩”无人区上世纪60年代罹难人员可能叫李中华。

  据警方调查信息显示:李中华,男,四川省巴中市巴州区龙背乡人(系鼎山派出所辖区),父亲叫李崇山(已逝世),妻子邓某,现年88岁,还有两个女儿。遗物信件上提到的“邓光学”这个人,可能与李中华有关联,或许化名。信件中提到仪陇县,据走访了解到李中华的姐姐早年出嫁到与家相距不远的仪陇县。

  经李中华家弟介绍,李中华在60至70年代在新疆若羌县失踪,曾参加过抗美援朝,腿部受伤,荣立过二等功。因受伤治愈退伍后被贵州铁路局招工修建铁路,后又到贵州桐梓县一砖场务工,工作一段时间后,又到新疆若羌县米兰农场工作,后一直失去联系。其间,李中华家人给农场写过信,回信说农场已倒闭,联系不到李中华,从此再无任何消息。

  今年11月,青海捡石爱好者在青海茫崖大浪滩沙滩上发现一具白骨化的尸体,当地警方根据死者遗物等信息推测,死者疑为四川籍地质工作者邓光学,上世纪60年代失踪,在四川省仪陇县或巴中市有亲威朋友或同学。

  11月28日晚,青海省茫崖行政委员会公安局官方微信@平安茫崖为此发布寻人信息。

  经茫崖行委公安局刑警和法医现场勘查,尸体已完全白骨化,男性,身高推测在1.75米左右。身穿深蓝色棉工上衣和棉裤,黄色冬皮鞋,随身携带一个浅黄色帆布包。包内有一张洛阳日报、几封信件、手电筒、防风镜和人工缝制的深色长棉袜等遗物。民警根据死者遗物等信息推测,失踪人员可能叫邓光学,四川籍,是一名地质工作者,在四川省仪陇县或巴中县(今巴中市巴州区)有亲戚朋友或同学。(完)

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>