首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

继军队现内鬼后 德国安全部门又曝遭“圣战者”渗透

发布时间:2016-11-30 13:38 来源:中国新闻网 

  中新社柏林11月29日电 据德媒29日披露,德国联邦宪法保卫局一名工作人员被发现是支持伊斯兰极端主义的“圣战者”。此人不仅在网络上发表极端主义言论,还计划对所供职的联邦宪法保卫局发动袭击。

  德国电视一台援引杜塞尔多夫检方消息称,这名男子已承认了对其的指控。本月较早前,德国军事反谍报部门已从该国军队中查出20名伊斯兰极端主义者,尚有60起疑似案件正在调查中。

  29日,德国《明镜》周刊首先援引知情人士的表述揭露了此事。北德、西德广播公司与《南德意志报》组成的调查团队随后亦发表报道印证了此事。当天晚间,德国相关部门证实了确有其事。

  位于科隆的联邦宪法保卫局是德国负责国内安全的主要情报部门。针对德国国内日益蔓延的宗教极端化问题,联邦宪法保卫局也开展相应的监控和侦查工作。今年7月发生数起恶性袭击事件后,宪法保卫局亦与各州警方合作成功抓获了多名极端组织“伊斯兰国”嫌犯。

  此次被查获的“圣战者”嫌犯是联邦宪法保卫局一个监听团队的成员。目前,对其的调查涉及两项罪名:策划严重危害国家安全的暴力犯罪、试图侵犯国家机密。

  据报道,这名男性嫌犯现年51岁,生于西班牙,目前为德国籍。公开职业是银行雇员的嫌犯于两年前改信伊斯兰教,并于今年4月被联邦宪法保卫局招募为雇员。他被分配到的任务是去监视德国具有暴力倾向的“圣战”分子。

  据德媒报道,他曾在网上与人聊天时公开表示自己是联邦宪法保卫局的人员,甚至还谈及具体的行动目标和地点。他还曾建议聊天对象也去申请加入联邦宪法保卫局,一起“以安拉的意志”在那里对“不信神的人”采取行动。

  目前,此案仍在调查中,许多细节尚未披露。(完)

【责任编辑:王长宇】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>