首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

悠仁亲王与纪子妃遇车祸 日本皇室安全与自由引关注

发布时间:2016-11-30 13:33 来源:环球网 

  【环球网综合报道】日本《周刊邮报》杂志11月29日报道称,日本皇室悠仁亲王与纪子妃20日早上在高速上遭遇车祸。该消息一经报道,引发无数相关人员的关注。

  20日,纪子妃与悠仁亲王为和朋友一家人郊游,于早晨6点半左右从宫邸出发,经中央车道前往相模湖方向。事故发生在7点40左右。悠仁亲王乘坐的轿车在视野较差的连续弯道与前方被堵车辆发生追尾。

  日本宫内厅相关人员透露:“驾驶轿车的宫内厅职员称‘意识到堵车了的时候已经太晚了’,而且当时现场附近还起了雾。双方汽车保险杠都撞裂了,但所幸无人受伤。悠仁亲王等人换乘了其他轿车继续前往山梨县山中郊游。”

  次日21日早晨7点45左右,悠仁亲王与往常一样朝气蓬勃地上学去了。这次车祸虽然没酿成什么严重后果,但也不能因此就松口气。

  一名日本皇室记者表示:“因为走错一步,就有可能酿成大祸。20日那天,虽然也有1辆车随行保护,但事故还是发生了。由此产生一个疑问:为保护拥有皇位继承权的悠仁亲王,现有体制是否足够充分?”

  如果正在讨论中的日本天皇生前退位得以实现,那么几年内就会诞生新天皇。日本皇位继承顺位依次为:第1位秋筱宫,第2位悠仁。也就是说,这意味着实际上现在秋筱宫家相当于皇太子一家。然而,根据现有的日本皇室法典,秋筱宫一家终归只有亲王待遇。在职员人数、费用方面,与“皇太子”的待遇还相差很远,这一点不会改变。

  该皇室记者称:“警卫差距也很明显。比如爱子公主上下学的时候,前后一定会有警备车加强防卫;就连出个门,也会被保镖团团围住,气氛森严。而另一方面,悠仁亲王上下学的时候,只有身后会有警备车辆随行。即便到他们的下一代,这一体制也不会改变。但在现任天皇的孙辈中,只有悠仁亲王一个人拥有皇位继承权。”

  当然也有人指出,通过增加警备力量,会丧失私人外出的“自由度”。而实际上,真子公主和佳子公主也会在咖啡店和朋友边喝咖啡边聊一些女孩子的话题。

  该皇室记者还表示:“不能自由外出,被与社会隔绝,这对未来将成为‘日本国民的象征’的悠仁亲王来说,绝非益事。虽说如此,但放任现状不去管,也有许多令人担忧的方面。此次事故,重新让我们去讨论皇室的未来。”(实习编译:周珂佳 审稿:王欢)

【责任编辑:王长宇】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>