首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

空政文工团歌剧《江姐》赴中国人民大学演出

发布时间:2016-11-25 13:14 来源:中青在线 作者:叶雨婷

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)11月22日,由空军政治工作部、中国人民大学主办,空政文工团创排的大型民族歌剧《江姐》在中国人民大学明德堂举行专场演出。

  据悉,1964年,空政文工团将小说《红岩》中有关江姐的故事搬上歌剧舞台。此剧由阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲。全剧以四川民歌的音乐为主要素材,广泛吸取川剧、婺剧、越剧、杭滩、洋琴、四川清音、京剧等音乐与会和手法进行创作,既有强烈的戏剧性和鲜明的民族风格,又有优美流畅的歌唱性段落,深刻刻画了英雄人物形象。

  据了解,歌剧《江姐》被誉为红色经典,堪称我国歌剧史上一座巍峨的历史丰碑。其后历经5次复排,演出1000余场,红遍大江南北,教育影响了几代人。2007年,该剧作为国家大剧院落成后的首台剧目进行了公演。

  中国人民大学党委副书记吴付来表示,人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,《江姐》这样的革命经典剧目来到人民大学演出,反映了有关部门和社会各界对人民大学的重视与期许,对人民大学同学坚定理想信念、奋发学习具有重要的意义。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>