首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【专家谈】习主席拉美之行打造了中拉合作的升级版

发布时间:2016-11-25 15:31 来源:中青在线 作者:徐世澄

    作者:徐世澄(中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员)

    2016年11月17日至23日,习近平主席在7天内成功地出访了拉美三国——厄瓜多尔、秘鲁和智利,并出席了在秘鲁利马举行的亚太经合组织第24次领导人非正式会议。习主席这次拉美三国之行成果累累,打造了中拉合作的升级版,是中拉命运共同体建设的一个重要里程碑。

    成果之一,是决定在中厄和中智战略伙伴关系的基础上,将我国同厄瓜多尔和智利的关系提升为全面战略伙伴关系。

    成果之二,是在访问三国期间,习近平主席与三国总统共同见证了多项双边合作文件的签署,加强了我国与拉美三国的务实合作。在厄瓜多尔,中厄双方签署了十多项涉及多个领域的合作协议。访厄期间,习主席还与厄瓜多尔总统科雷亚共同在首都基多通过视频连线见证了科卡科多-辛克雷水电站投产发电。在秘鲁,中秘签署了两国政府《2016年至2021年共同行动计划》,明确了4个重点合作领域(能源、矿产、基础设施和产能合作),两国已经批准了近20项未来5年的优先进行的合作项目,其中包括在首都利马合建一个工业园区等。在智利,中智两国宣布启动自贸协定升级谈判,并责成两国有关部门争取尽早开始正式谈判,进一步深化和加强双边经贸关系。

    成果之三,是加深了中拉整体合作。习主席充分肯定中拉合作是南南合作的典范,他在秘鲁国会的演讲中说,“中拉重在互信互助、互利互惠、互学互鉴,符合时代潮流,也符合双方人民根本利益,是新时期南南合作的典范。”习主席强调,“中拉已经站在新的历史起点上,让我们共同打造好中拉命运共同体这艘大船,引领中拉友好关系驶入新的航程。”为此,他提出了四点建议,一是高举和平发展合作旗帜,让中拉命运共同体之船行稳致远;二是推动发展战略对接,让中拉命运共同体之船乘风远航;三是推进合作换挡加速,让中拉命运共同体之船满载繁荣;四是实现合作成果共享,让中拉命运共同体之船造福人民。习主席还希望,中国与拉美各国人民在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展,铸就携手共进的中拉命运共同体。

    成果之四,将中拉文明互鉴推向新高度。这次习主席拉美之行的特点之一是,习主席和夫人彭丽媛在秘鲁首都利马同秘鲁总统库琴斯基和夫人共同出席中拉文化交流年闭幕式,并参观《文明的长河—中拉文明互鉴》图片展和“天涯若比邻—华夏瑰宝展”。习近平指出,文化关系是中拉整体外交的重要一翼。我们要以2016年中拉文化交流年举办为新起点,牢牢把握中拉整体合作这一历史机遇,充分借鉴彼此文化成果,让中拉文明成为不同文明和谐相处、相互促进的典范,为世界多元文化版图增添更加绚烂的色彩。

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>