首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【大家谈】共同助力中智务实合作实现新发展

发布时间:2016-11-24 17:16 来源:中青在线 作者:冯家胜

    当地时间11月22日,在对智利共和国进行国事访问之际,中国国家主席习近平在智利《信使报》发表题为《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》的署名文章。

    习近平主席深刻地分析了当前的国际形势,他指出,当前国际形势正在发生深刻复杂的变化,世界经济复苏步履维艰,全球性挑战不断增多。中智两国都处在发展的关键阶段,面临相似的机遇和挑战。共同的发展使命将我们更加紧密地联系在一起。

    抱团取暖加强合作,是当前和今后一段时间世界经济发展的必经之路。中智两国只有携起手来共同面对,才能在复杂的国际环境中求得进步。两国都在致力于实现各自的发展规划,双方全面深化友好互利合作,有着很强的互补性,有利于拓宽空间挖掘潜力。此次习近平主席访问智利,双方签署了关于建立全面战略伙伴关系的联合声明,进一步增进了两国关系,实现发展战略对接,拓展矿业、农业、制造业、信息通信、基础设施建设、清洁能源、中小企业等领域合作,促进产业融合,提高各自经济竞争力,实现优势互补和互利共赢。

    此次访问,两国元首举行了坦诚深入而富有成果的会谈,就双边关系及其他共同关心的问题广泛交换意见,就进一步深化双边各领域互利合作和友谊达成重要共识。两国高层频繁交往,使双边合作机制运行顺利,政治对话和互信不断深化,各领域务实合作成果丰硕,双边关系的全局性和战略性日益突出,在共同的信念支撑下,必将迈入经济稳步增长的快车道。

    中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,智利也在改革发展的道路上奋力前行。两国相近的目标,让我们走到了一起,坐到了一块,静心尽力谋发展。两国表示继续秉持亚太伙伴关系精神,加强合作,发挥亚太经合组织的重要作用,共同推动亚太区域经济一体化,积极推进亚太自贸区建设,加强地区互联互通,携手共进、相互帮助必能应对挑战。

    中智关系现已进入成熟稳定的新阶段,两国站在新起点上,共同助力中拉务实合作实现新发展,在世界经济低迷的状况下,率先突出重围,为人民谋取新的福利。因此,两国必须强化合作,使中智关系继续走在中拉关系前列,为亚太地区和世界经济注入活力,打造世界经济发展样板,为世界经济的发展、为人类的进步,继续发挥引领作用。

    我们坚信,习近平主席此次访问智利,将给两国人文交流带来新的机遇,中智两国贸易结构将向多元化方向发展,产业联系也更为普遍。相信未来两国在人文交流领域会有更多作为,两国经贸合作也会进一步加强,推动两国在共同发展的道路上携手共进,开创中智关系更加美好的未来。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>