首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

八旬老人给让座者赠送手写感谢卡片 7年发出626张

作者:王震
2016-11-24 09:17 来自 武汉晚报 作者:王震

  “给一位老爷爷让了座,不仅得到一张感谢卡,还被辅导了一下高数课,真是赠人玫瑰手留余香。”昨天,武汉科技大学材料与冶金学院大一新生王迪在朋友圈里贴出这张英文手写的感谢卡,得到不少人的点赞。

  这张感谢卡是用包装盒纸做的,英语写得很美,大意是“感谢你让座,祝你好运!”落款是“一位85岁的数学老师”。卡上还编了号,王迪拿到的是第626号。

  昨天,王迪向记者回忆道,上周末,她和七八个同学乘坐539路公交车前往辛亥革命博物馆,途经武昌火车站时,一位白发苍苍的老人上车。车上很拥挤,她坐在车门旁边,立即起身让座。老人微笑着对她说:“谢谢你,好孩子!”并摸索着从口袋中掏出一张卡片给她,“不不不,给您让座是应该的。”她随后接过一看,原来是感谢卡。

  老爷爷跟王迪的同学聊天,他以前在大学教高数,并自学了俄语。他还帮同学讲解了他们正在学的“中值定理”,一下就把她不会的地方讲明白,快讲到“泰勒定理”时,很遗憾他们要下车。

  王迪的同学好奇地问,“爷爷您这数字编号是什么意思呀?”老人说,他每次出行前都会带上两张自制的感谢小卡片,在往返的途中,如果有人在公交车上让座,便赠送给对方,这些年来让座的时候还是多数,“希望你们收到卡片感到快乐,更加乐意去做善举呀!”

  下车前,老人告诉他们,以前有人把他的事发到网上了。记者搜索了一下,在2014年1月,确实有汉口一位王爹爹发“让座纪念卡”的消息,称他5年已发出195张。昨天,记者将网上老人的照片发给王迪和她的同学辨认,一致称“就是那位爷爷”。(记者王震通讯员张昕玮 李逸伦)

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!