首页 -- >> 网评-- >> 八面来风
APP下载

【大家谈】习主席南美行,拓展中拉合作新视野

发布时间:2016-11-18 11:09 来源:中青在线 作者:刘立峰

    中国国家主席习近平于11月17日至23日对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问,并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。此访是习主席4年之内的第三次拉美之行,“中拉时间”又一次开启,双方友好关系和整体合作将迈上更高台阶,在矿业、能源、基础设施建设领域合作深入,进一步拓展中拉合作新视野,开启中拉命运共同体新篇章。

    “志合者,不以山海为远”,拉美地区虽然与中国相距遥远,但中拉同为第三世界国家,可谓是命运相近的好兄弟。2014年7月,习近平主席第二次访问拉美时,首次出席了中国—拉美和加勒比国家领导人会晤,并在主旨讲话中宣布成立中国-拉共体论坛,建立政治上真诚互信,经贸上合作共赢,人文上互学互鉴,国际事务中密切协作,整体合作和双边关系相互促进的中拉命运共同体。去年举办的中国—拉共体论坛首届部长级会议还通过了《中国—拉共体论坛首届部长级会议北京宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015—2019)》和《中国—拉共体论坛机制设置和运行规划》3个文件,为中拉关系未来十年深化合作规划了目标,习近平主席在会上宣布未来十年中国将向拉美投资2500亿美元。

    “单丝不成线,独木不成林”,平等互利、合作共赢、共同发展是中拉合作共赢的基础。从数据上看,拉美是10年来中国对外贸易增长最快的地区,中拉贸易额15年已增长了20倍,相互对外贸易总额比重分别为6.3%和11.9%,中国已成为拉美第二大贸易伙伴,截止2014年,中国对拉美投资221亿美元,超过了世界银行和美洲开发银行的总和。从政治互信上看,墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、巴西、哥斯达黎加、乌拉圭和本次习主席将到访的厄瓜多尔、秘鲁、智利均为中国全面战略伙伴关系国,中秘、中智还均为自贸协定国。从经济互补性上看,中拉在能源、矿产、制造业、农业等方面互补性强,在人文、减灾、扶贫、金融、基础设施、互联网等领域拥有广阔合作前景。

    “相知无远近,万里尚为邻”,虽然近几年中拉贸易额受大宗矿产品因素有所波动,但这也为中拉贸易多元化带来了契机,只要双方秉持平等互利、合作共赢、共同发展的三条主线,借助中拉论坛及三个文件,“1+3+6中拉合作新框架”、南南合作、APEC机制,不断充实中拉合作内涵,并通过“一带一路”、“两洋铁路”、“两洋隧道”战略规划深度对接,中拉友谊之树必将结出累累硕果,共同惠及中拉19亿人民福祉。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>