APP下载

互联网“大咖”云集乌镇 激辩互联网发展“下一站”

发布时间:2016-11-18 10:39 来源:新华社

  11月16日,阿里巴巴董事局主席马云在开幕式上致辞。11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举行。互联网“大咖”们云集乌镇,共商“网”事。新华社记者李鑫 摄

  新华社杭州11月17日电:激辩互联网发展“下一站”——领军者的乌镇思想汇

  创新永无止境。在第三届世界互联网大会上,马云、马化腾、李彦宏等互联网领军者纷纷对互联网“下一站”的发展和机会提出了自己的新看法和新主张,观点异同之处引人深思遐想。

  互联网发展思辨之一——平台商业模式引领还是技术引领?

  观点:机会越来越少,无论哪种模式,只有创新驱动才能推动互联网发展。

  辩论人:马化腾、周鸿祎、马云、沈南鹏、余承东

  一年一度的世界互联网大会在乌镇持续数日,全国顶尖的互联网领军者悉数亮相交锋。此次大会上,技术创新驱动的思想再度占据互联网发展高峰。

  百度创始人李彦宏在全体大会上抛出这样的观点:百度成立时中国只有1000万网民,而今市场体量平稳后,这样的机会只会越来越少。

  利用人口红利也能躺着赚钱的草莽时代结束,平台的发展遭遇“平台期”,回归技术成为必然。奇虎360董事长周鸿祎说,以往的商业模式得益于中国网民红利,未来只有坚持技术创新和投入才能进一步推动互联网的发展。国家反复提出要坚定不移实施创新驱动发展战略,加强对基础技术、前沿技术、颠覆性等技术的研发,这非常重要。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,互联网创新主要分为“模式创新”和“技术创新”,在互联网发展初期更多依靠“模式创新”,但随着低壁垒和同质化挑战加剧,更多企业将通过科技含量高的“技术创新”来驱动发展。

  阿里巴巴董事局主席马云说,“创新驱动”一定是21世纪的关键词,离开创新寸步难行。如果定义上世纪经济发展的是“标准化”和“规模化”,那么这个世纪的重点就是“个性定制化”。平台和技术驱动并不矛盾,虽然互联网发展从技术走向了平台,但平台背后也离不开强大的技术支撑,这不仅反映了“回归技术”的趋势,更突出了回归价值。

  腾讯董事局主席马化腾透露了未来业务将更加集中的愿望。马化腾说,腾讯发展战略思路非常清晰,主要进行三方面突破,分别是以通讯和社交作为连接器,打造“互联网+”方面的数字内容,以微信支付为代表的“互联网+金融”体系,其他方面还要更多依靠生态内外的合作伙伴。

  对创新的不懈投入已经成了一些公司的践行道路。华为消费者业务首席执行官余承东透露,早年华为进入欧洲市场,送都送不掉,现在大家都高价购买华为的产品。归其原因是技术创新扮演了担当的角色。如今华为布局的智慧终端包含了复杂的技术研发,目前在全球创新投入的排行榜中,已与亚马逊、谷歌、微软等共同挤入全球前十名。

  “我昨晚在吃饭时溜达着做了个市场调查,除了雷军用自己生产的手机,不少高端人士不是用的苹果手机,就是使用了华为的手机。”余承东笑着说。

【责任编辑:董志成】

1 2 3 ... 6 下一页

你可能还喜欢看