首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

手艺人的非遗坚守

作者:
2016-11-18 09:48 来自 新华社 

   11月17日,俞宋桃在锻打剪刀。新华社记者 刘军喜 摄

  家住安徽省泾县丁家桥镇后山村的俞宋桃是安徽省非物质文化遗产“后山剪刀制作技艺”的传承人。俞宋桃所在的后山村一直有手工制作剪刀的历史传承,俞宋桃15岁起便开始学习剪刀的制作技艺,35年来他的生活一直离不开剪刀。据俞宋桃介绍,制作一把剪刀需要裁铁、锻打、加钢、锻压、调弯、开口、磨剪等80多道工序。因制作工艺复杂,俞宋桃平均每天只能制作10多把剪刀。多年来,俞宋桃陆续带了一些年轻的徒弟,但学徒们大多吃不了苦,放弃了这个行业,后山剪刀制作技艺面临无人继承的局面。俞宋桃说,他现在做剪刀不只是为了销售,更主要是想把这门老手艺传承下去,让更多人了解这门老手艺。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!