首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

这一次 青年站在中越交流舞台中央

发布时间:2016-11-18 06:42 来源:中青在线 作者:李玥 蒋肖斌

  11月9日,越南河内体育馆,在第三届中越青年大联欢闭幕式现场,中越两国青年艺术家献上精彩演出。中国青年报·中青在线记者 罗征 李隽辉/摄影报道

  大红色的地毯铺设在越南河内体育馆内,挥舞着中越两国国旗的年轻人通过红毯涌上舞台中央。11月9日,在第三届中越青年大联欢的联欢大会现场,聚集着来自中国、越南两国的5000多名青年代表,中文“你好”和越南语“新早”(越南语你好——记者注)在这个舞台上相遇。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席中越青年联欢大会并致辞,他希望双方不断壮大民间友好力量,勉励两国青年努力做社会主义事业和传统友谊的接班人。

  此次中国青年代表团访越系落实中共中央总书记习近平和越共中央总书记阮富仲所达成的共识。代表团团员来自经济、教育、科技、文化等领域。舞台下,这群年轻人度过了难忘的3天。11月7日,1000名来自中国的青年友好使者来到越南,分别访问了谅山、北宁、宁平、广宁、富寿、老街等越南北部六省,与当地青年在文化、环保、可持续发展等领域展开深入对话交流。

  在联欢大会现场,青年热情挥舞着红色的两国国旗,场内的友好气氛感动着每一个人。在一阵热烈的掌声中,率领这个新中国成立以来最庞大青年代表团出访的团中央书记处第一书记秦宜智寄语两国青年,“在你来我往中加深感情,在亲历亲闻中增进理解,在互学互鉴中共同进步”。

  作为中国青年代表团中的一员,陈莹深有感触。“这绝对是两国青年最宝贵的回忆,每次提到越南,都像说起一个老朋友。”这已是她第三次参与这项交流活动,第一、第二届中越青年大联欢在她的老家广西举办。

  显然,中越两国青年对“老朋友”这个词都不陌生。

  联欢现场响起《越南-中国》的歌声,这首越南歌曲自上世纪50年代就被广为传唱。1950年,中越建交。越南领导人胡志明谈到这个“第一个与越南建交的国家”时,深情地说道,“越中情谊深,同志加兄弟”。作为邻国,两国民间交往密切,近两年赴越南旅游的中国游客数量居各国之首。

  来自中国的青年友好使者,在3天的参观交流中,试图读懂这个与中国山水相连的好邻居。象征两国心手相牵的Logo成为中越青年大联欢的标志,两个牵着手的彩色小人图案印在青年的T恤衫上。印着“中越青年携手 友谊之树长青”的主题横幅悬挂在越南的大街小巷。

  “山相依水相连,山歌一唱都听见。”中越青年大联欢主题曲《你来我往有情缘》在这些日子反复响起。在越南北宁省举行的“青年与文化传承、旅游发展论坛”上,穿着越南传统服装奥黛的越南姑娘和着歌声起舞,这是主办方为两国青年搭建的“文化交流的舞台”。

  同一时间,这样的主题论坛也在谅山、宁平、广宁、富寿、老街等五地举行。两国青年分别围绕青年与环保、青年与文化传承、青年与经济社会发展等话题展开热烈讨论。论坛上,中国青年与越南青年就可持续发展、旅游发展、经济发展等纷纷发言,一个个旨在加强交流与合作的共识与建议在青年之间分享。

  在文化传承论坛上,越南青年杨芳草介绍了故乡北宁对古村落的保护。“文化是一个民族的面貌,我们两国青年都应该珍视。”大学里学习国际关系专业的他,一直关注遥远的欧洲、美洲。在2008年北京奥运会时,才被中国深深吸引了,特别是主题曲《北京欢迎你》。他张开手臂,做着欢迎的姿势,“我们是中国的老朋友”。

  在经济发展论坛上,两国青年企业家看到了双方越来越广阔的合作空间。来自湖北的企业家黄晖早已和他的越南伙伴达成合作共识。去年,习近平总书记访问越南,两国就“一带一路”建设和“两廊一圈”合作达成共识,中越两国经济往来更为密切。从事通讯线材工作的黄晖瞄准了越南市场,“很多合作伙伴都在越南建厂,我们也要跟上”。

  中国青年代表团团员赵曜在论坛上展示了中越两国的风景名胜图片。在北宁,他和代表团其他成员参观了越南著名的桑寺和东湖版画村后,感触颇深。“要了解一个国家,就要行走在这个国家的土地上。当我和越南如此贴近,才真正感受到中越两国文化和文明的相近。”他指着投影屏幕表达了自己的思考。“当我们欣赏东湖版画时,我们会联想到中国的传统年画。当我们谈到下龙湾时,会说她是‘海上桂林’。当我们看到河内还剑湖时,我们会想到杭州西湖。”赵曜比划了一个碰撞的手势,“这就是我们的文化因子在发生作用”。

  像这样相似的文化和相近的传统也出现在大联欢的舞台上。

  越南青年荡着秋千庆祝丰收,中国青年扭着秧歌期盼收获。身着越南民族服饰的奥黛和中国传统服装旗袍的两国演员在歌舞中尽展曼妙风采,代表越南54个民族的歌曲联唱和代表中国56个民族的舞蹈在灯光下交相辉映。越南青年挥舞着手里的越南国旗,向坐在对面的中国青年代表团高喊“欢迎你们”。回应他们的是此起彼伏的欢呼声和鲜艳的五星红旗。

  两国青年敲击着越南竹板发出清脆声响,《越南—中国》被改编成现代音乐,赞颂着这段古老、深厚的友谊。除了悠久的历史文化,中越两国青年对流行文化的了解同样毫无隔阂。

  “其实中越青年的日常文娱生活存在非常多的共同点。比如,两国青年都很喜欢几位中国青春偶像。”这些天,来自中国青旅集团公司的刘文峥就向他的越南朋友展示过中国影视明星的照片。屏幕上,胡歌、杨洋、李易峰的照片刚一出现,在场的越南年轻人马上喊出了他们的名字和代表作。一个越南女生顺口就把《仙剑奇侠传3》简称为《仙3》,倒让这部剧的中国粉丝们一下子没反应过来。

  这些天,两国共青团组织也为青年搭建了感情交流的舞台。越南大学生志愿者黄氏幸庄以熟练的中文、精细的服务给中方青年留下了美好回忆。在临行前一晚,她为每一位中国青年代表送出亲笔写好的明信片。“我经历过很多次离别,但从未像这次这样难舍难分。”黄氏幸庄说。在河内火车站,越方志愿者排着队、撑着伞在雨中送别他们的中国朋友。

  有代表团女团员上了火车又冲下来,紧紧拥抱这些天来同吃同住的越南姐妹。还有人对着车窗外用双手比出心形,直到火车驶出站台。

  河内体育馆记录着两国年轻人手牵手的热闹景象。“友谊”“交流”“合作”“山水相连”成为这次大联欢中使用频率最高的词汇。团中央书记处书记汪鸿雁说,衷心希望两国青年在大联欢活动中播撒友谊的种子,成为两国发展进步和友好事业的中坚力量。在这个没有国界的舞台上,青年高举双手站在舞台中央,热烈喊出“越南—中国”,他们肤色相近,笑容相同,心灵相通。

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>