APP下载

神十一“回家”进入倒计时

主着陆场准备就绪 静待航天员凯旋

发布时间:2016-11-17 16:53 来源:中青在线 作者:李潇帆 杨亚洲

主着陆场区参试人员开展各项演练。魏杰/摄

    中青在线四子王旗11月17日电(李潇帆 杨亚洲)搭载2名航天员的神舟十一号飞船“回家”已进入倒计时,目前,位于内蒙古中部草原的主着陆场区参试设备状态良好,迎接神舟十一号返回的各项工作准备就绪,已经具备执行任务能力。

    据主着陆场系统指挥长李权介绍,此次搜救回收任务,在以往由固定翼飞机、直升机组成空中分队的基础上,首次使用无人机参与搜救,使搜索目标覆盖范围更广,搜索效率更高。此外,跟踪测量系统、通信系统都增配了性能更优、效率更高的新设备,为圆满完成搜救任务提供了有力支持。

    针对神舟十一号航天员在轨驻留时间长、载人飞船首次在冬季返回等特点,着陆场系统调整优化了救援流程,增加了现场保护措施,为航天员特制了防寒服,添置了保暖型睡袋和盖毯,将以往在返回舱内进行的重力适应过程转移到气温较高的直升机上进行。

    为确保回收任务万无一失,从9月份开始,主着陆场区参试人员陆续进场展开工作,扎实开展各项搜救演练,将设备调整至最佳状态。目前,全系统综合演练已进行9次,各专项演练已进行30余次,有效验证了任务流程的正确性,增强了协同配合水平。演练中指挥协调规范有序,情况处置科学顺利,参试人员熟练掌握了航天员救援和返回舱处置的各种技能,各系统及时建立了执行任务的状态。

    目前,主着陆场区已经进入最后准备阶段,搜救人员在岗待命,搜救直升机和地面搜救车辆可随时出动,静待航天员凯旋。

【责任编辑:董志成】

1 2 3 ... 14 下一页

你可能还喜欢看