APP下载

看"黑科技"意念控制机器人

发布时间:2016-11-17 15:04 来源:海外网 作者:朱惠悦

  海外网11月15日电 中国首家自主研发可靠性99.9994%的关键应用主机、头盔捕捉意念操控的智能机器人、保障出行安全的面部识别系统,“黑科技”产品纷纷亮相“互联网之光”博览会,潜移默化间,互联网科技产品已经深入改变了人们的生活。

  第三届世界互联网大会前夕,“互联网之光”博览会于11月15日在浙江乌镇拉开帷幕,微软、IBM、阿里巴巴、腾讯等310余家国内外知名企业参展,集中首发展示中国互联网发展成就和国际前沿、引领未来的全球互联网创新技术成果。

  图为浪潮集团在“互联网之光”博览会上的科技展区

  “老百姓要去银行ATM机取钱,后台就会对服务器设备的要求非常高,可不能出现错误,”浪潮集团展示主管郭琨介绍:“以前中国的服务器技术略有差距,经过不断的完善自身产品,目前高端服务器已处于行业领先水平。”

  据了解,全球只有IBM、惠普和浪潮三家企业能够研制的该级别关键应用主机,主要应用在银行、交通等对计算能力要求较高的行业。

  早期国内技术缺失,数据存储方面必须使用国外技术,如今,浪潮自主研发的存储设备容量、安全性和可靠性都已具备国际领先规模,国家信息安全得到有效保障。

  国家广电总局、中国资源卫星中心、百度、阿里巴巴等都在浪潮服务器用户名单之列,郭琨自豪地说:“以前你们刷火车票可能会网页出错,以后不会了,因为12306使用了浪潮的整机柜SR系列服务器。”

  图为一位男士头戴触点头盔,身前名为BB8的球星机器人就在其意念操控下完成了保龄球比赛。

  如果说关键应用主机是科技生活的有力保障,那么IBM的意念机器人就是实践生活中解放双手的未来希望。记者在现场看到一位男士头戴触点头盔,身前名为BB8的球星机器人就在其意念操控下完成了保龄球比赛。

  IBM中国客户中心顾问李纳解释:“头盔触点产生的脑电波可以帮助我们产生意念从而控制物体移动,在强大的物联网平台上,脑电波被分析后变成指令,发送到BB8,从而完成动作指导。”

  而当生活中的手环、手机、摄像头等海量物联网设备同时接入的时候,不同的协议、接口和数据标准的汇聚,就需要一个强大的平台支撑,这就是IBM的后台IOT平台技术。

  李纳说:“智能机器人创新,不是简单制造四肢,而是安放大脑使其成为行业专家。未来去银行营业网点时我们看到的不再是大堂经理,而是被IBM赋予大脑的超萌机器人。”

  图为滴滴出行智能调度中心大屏幕显示的交通出现调度实时情况

  如今互联网最贴近生活也最具争议的可能就是网约车的应用,由此平台而生的分享经济,促进了社会资源的高效利用、自然资源的减排保护以及就业模式的改善推进。

  据了解,滴滴出行共创造了388万就业机会,其中不乏退伍军人、下岗人员。原工资在3000元至4000元的专职司机通过网约车平台,其薪资可提升54%至120%。

  此外,在安全方面,网约车推出五大安全措施,包括司机全面认证、紧急求助、号码保护、司机刷脸接单、分享行程。

  滴滴出行政府事务总监杨波介绍,平台将推出强制刷脸接单认证,通过脸部识别技术保证人车一致,从而完善安全体系,确保网约车的安全高效。(朱惠悦)

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看