首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

西媒热议习近平访拉美三国:开启中拉全面合作新篇章

发布时间:2016-11-17 15:03 来源:国际在线 

  国际在线专稿:中国国家主席习近平将于11月17日至23日对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问。西班牙语媒体对此行高度关注,认为习近平第三次拉美之行将开启中拉关系新篇章,全面提升中拉合作水平,并高度期盼中国为拉美带来新机遇。

  厄瓜多尔官方通讯社ANDES日前刊发题为《厄瓜多尔总统科雷亚期待习近平访问期间深化中厄合作》和《习近平访问厄瓜多尔是中厄关系深入发展有力证明》的报道文章。

  厄瓜多尔总统科雷亚称,习近平主席即将对厄瓜多尔进行的国事访问将推动两国关系再上新台阶。科雷亚表示,目前两国关系正处于“历史最好时期”,两国在平等、相互尊重基础上建立起来的战略伙伴关系取得了丰硕成果。

  厄瓜多尔驻华大使何塞·玛丽亚·博尔哈表示,习近平主席首次正式访问厄瓜多尔具有重要意义,这是一次中厄两国关系深入发展的有力证明。

  古巴《格拉玛报》发表《习近平主席期待中拉有更紧密的互动》文章称,习近平主席此次对拉美三国的访问将增强中国与拉美地区国家的全面合作和交流。

  文章指出,习近平主席曾在2013年对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥进行国事访问,在2014年对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴进行国事访问。此次,习近平的第三次拉美之行将继续深化中国与拉美地区国家的合作关系。

  专家预计,习近平第三次拉美之行不仅将巩固中国与此次访问的拉美三国的传统友谊,也将促进中国与整个拉丁美洲地区的全面合作伙伴关系的可持续发展。

  秘鲁《商业报》刊文《习近平主席开启拉美之行 访问秘鲁》指出,习近平主席将在秘鲁首都利马出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议,并同秘鲁总统库琴斯基共同出席2016年中拉文化交流年闭幕式。两国元首还将在矿产、能源和基础建设领域上签署合作协议。秘鲁各界期待习近平主席访问秘鲁期间,两国的经贸关系得到进一步发展。

  自《中秘自由贸易协定》于2010年生效实施以来,秘鲁更加多元化的传统优质的产品能够出口到中国。秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊称,中秘两国的贸易已经进入了新阶段,原来秘鲁出口到中国的大多是矿产和原材料,而现在有更多元化的产品出口到中国。

  智利《三点钟报》刊文《习近平开启第三次拉美之行 将访问智利》报道,习近平主席在此次拉美之行的最后一站将到达智利,习近平主席将同巴切莱特总统举行会谈,共同出席合作文件签字仪式并会见记者。

  文章指出,习近平对拉美三国进行国事访问期间,将在经济、贸易、文化等诸多领域上签订新的双边合作协议,全面提升中拉各领域务实合作水平,开启中拉全面合作伙伴关系新篇章。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>