首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

欧盟近六年来首度增加防务研究预算开支

发布时间:2016-11-16 07:38 来源:中国新闻网 作者:沈晨

  中新社布鲁塞尔11月15日电 (记者 沈晨)欧盟外长及防长例行会议11月15日在此间披露,欧盟同意增加其在防务研究方面的预算开支。

  这是欧盟自2010年以来首度增加防务研究预算开支。尽管只增长了1.6个百分点,远低于欧盟防务局期望的6.5%,但欧盟外交与安全政策高级代表、欧盟委员会副主席莫盖里尼仍将其称为“具有象征意义的增长”。

  莫盖里尼表示:“欧盟各成员国明确地指出,欧盟防务局需要增加经费来完成其未尽的工作。”

  过去六年间,由于受到来自英国方面的压力,欧盟防务局的预算一直未得增长。欧盟官员透露,如计算过去六年间通货膨胀的影响,欧盟防务局的预算实际上缩减了15%左右。

  此间媒体披露,英国此番“松口”同意增加防务研究预算开支,旨在为“脱欧”后继续加强与欧盟的防务合作做铺垫。

  根据欧盟提供的资料,欧盟防务局主要负责确定及研发自身所需要的武器装备。欧盟防务局的工作对北约有一定的影响。目前,欧盟成员国中有22个国家隶属于北约组织。

  此次在布鲁塞尔召开的欧盟外长及防长例行会议在防务方面取得了突破性进展。前一天,欧盟外长与防长们刚刚同意欧盟在自身防御与安全方面扮演更为重要的角色,尽可能低地降低对美国的依赖程度。

  美国当选总统特朗普在竞选时曾表示,将会在当选美国总统后重新调整美国在北约的一些策略,冀望欧洲能承担更多的自身防务。

  北约秘书长斯托尔滕贝格也表示,美国承担了将近70%的北约防务开支,有权要求其他成员国更为平衡地承担相应开支。

  欧盟外长及防长例行会议接连在防务方面取得“突破”,可以看做是对特朗普当选美国总统之后的一种“回应”。(完)

【责任编辑:王长宇】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>