首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

习近平在参加北京市区人大代表换届选举投票时强调

保障人民选举权和被选举权 确保选举工作风清气正

李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽江泽民胡锦涛在各自选区参加投票或委托他人投票

发布时间:2016-11-16 06:36 来源:中青在线 

  11月15日,习近平在北京市西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表选举投票。新华社记者 兰红光/摄

  新华社北京11月15日电 11月15日是北京市区、乡镇两级人大代表换届选举投票日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表的选举投票时强调,这次县乡两级人大换届选举是全国人民政治生活中的一件大事。选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权。要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,确保选举工作风清气正。

  怀仁堂投票站里,五星红旗鲜艳夺目,镶嵌着国徽的红色票箱端放正中,现场气氛庄重而喜庆。本选区1200多名选民来到这里参加投票。

  上午10时许,习近平来到怀仁堂投票站,同投票站的工作人员亲切握手,仔细听取有关选举事项的说明。习近平拿出选民证交给工作人员核验,并领取了一张选票。在写票处认真填写选票后,习近平走到票箱前郑重投下自己的一票。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在西城区文津街选区紫光阁投票站投了票。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在西城区中南海选区人民大会堂投票站投了票。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在西城区金融街二选区全国政协机关投票站投了票。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在西城区中南海选区怀仁堂投票站投了票。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在西城区大觉选区中央纪委机关投票站投了票。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在西城区文津街选区紫光阁投票站投了票。

  江泽民、胡锦涛分别委托工作人员在西城区中南海选区怀仁堂投票站投了票。

  中共中央、全国人大常委会、国务院、最高人民法院、最高人民检察院、全国政协、中央军委有关领导同志和从领导职务上退下来的同志,在各自选区投票或委托他人投票。

  15日当天,北京市共设立投票站12270个,约900万选民参加投票,通过差额选举,将产生新一届区人大代表4373人、乡镇人大代表9946人。

  据新华社北京11月15日电(记者 乌梦达 梁天韵)“我们社区是老旧拆迁小区,环境治理问题比较突出,希望选出真正心系基层的人大代表,传递社情民意,促进问题解决。”北京市民宋慧英15日一大早就来到西城区三区一选区投票站,先进行身份验证,然后领取选票填写,随后将选票放入投票箱。

  15日是北京区、乡镇人大代表换届选举投票日。记者上午6时在西城区三区一选区投票站看到,身着统一服装的十几名工作人员分别负责选民身份验证、登记、发票、解说、写票、代书等点位,场内醒目张贴着引导提示,循环播放着“投票选举注意事项”。该选区3000多名登记选民将在6时至22时进行投票。

  据了解,当天北京共开放12000多个投票站,将从6623名正式区人大代表候选人和15142名正式乡镇人大代表候选人中,投票产生新一届区人大代表4373名、乡镇人大代表近10000名。随后将召开新一届区、乡镇人民代表大会第一次会议选举产生新一届区、乡镇国家机关领导人员。

  在东城区第42选区和平里街道小黄庄投票站,今年84岁的朱光伟向记者展示了自己的17张选民证。“从1954年第一次参加人大代表换届选举以来,每一张选民证我都悉心存留着,这都是行使民主政治权利的见证。”

  投票站现场,不乏保障公民选举权的细节。记者在西城区三区一选区注意到,投票站一角,由绿色植物围出了一个约两平方米的空间,标明为“秘密写票处”,内部设置了单独的桌椅,以及选票票样、签字笔和方便老年选民的老花镜。“设立秘密写票处是为了保证选民依法表达自己的选举意愿。”投票站工作人员唐胜利介绍,此外还有由选区选民推选的1名总监票人、3名副总监票人和若干名监票人,全程监督投票过程。

  北京市人大常委会主任杜德印表示,区、乡镇两级人大换届选举,政治性强,涉及面广,要严肃换届纪律,把好代表“入口关”,严格预防和查处破坏选举的行为。北京16个区都对代表候选人的个人情况、参选资格进行了核查。

【责任编辑:贾志强】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>