首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

张磊:小团干的大舞台

发布时间:2016-11-16 06:34 来源:中青在线 作者:王培莲

  25岁的张磊,是吉林省延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇的团委书记。这个“书记”是一份兼职,没有工资,可张磊却乐在其中。

  身高一米八三,身材健硕,戴着黑框眼镜的张磊,在同事眼中是个踏实、肯干、不惜力气的小伙。

  去年6月,张磊就任南坪镇团委书记。当时对团干部究竟要干什么还一头雾水的张磊,想着“趁年轻,应该多学多做”,就欣然答应了。

  在镇里,与张磊年纪相仿的年轻人掰手指头就能数过来,20岁到30岁之间的青年只有十多个。“当地朝鲜族聚居,大多数年轻人都选择去韩国打工了。”张磊说。

  但张磊不愿意“漂在外面”,读大学时他就有了毕业返乡的想法。他说,对家乡经济和人文环境比较了解,做起工作会得心应手。

  基层团的工作如何能得心应手?张磊在一次吉林省乡镇团干部的培训会上,找到了工作方法。

  “基层团干部要多走近青年,了解他们的困难和需要,当他们的贴心人。”培训会上学到的,张磊写到笔记本上。

  “要贴心,就得多下乡。”当了镇团委书记后,张磊每个星期有一半时间都要到村里走家串户。

  没有通勤车,他就自己掏腰包打出租车。每月不到3000元的工资,打车要花掉三分之一。“农民很朴实,特别喜欢和他们聊天。”张磊说,车费花销虽多,但心里踏实。

  在村里走访,张磊先挑房屋破旧的去。但刚见到张磊时,村民并不爱答理他,连生活需要和困难之处也不愿多谈。后来,张磊就用笨办法,多往村民家跑,常出现在他们面前。

  现在,当了一年半团干部的张磊重点走访了七八十户村民家,有的每周去一次,最多的已经去了十几次。“相处时间长了,和村民成为朋友,真心话自然就听到了。”张磊说,现在进到村民家,一看灶台就大概知道农户家里生活状况如何。

  和农民聊天,家长里短,琐碎的事情多。不过对张磊而言,他设计的工作内容却因此更贴近乡镇实际、也更有针对性了。张磊介绍,比如当地青年不多,但留守老人和儿童不少,帮老人解决看病难,丰富孩子课余生活等工作就是镇团委应该做的,相当于帮助在外打工的青年减轻负担。

  和龙市西城镇团委书记金英俊是张磊志同道合的朋友,两人经常交流工作。在他看来,善于沟通、富有创新性的人适合做基层团的工作,刚好张磊就是这一类人。

  能扎根基层,也能在关键时刻挺身而出,身边同事这样夸赞他。

  今年8月末,受10号台风“狮子山”的影响,延边朝鲜族自治州境内多日普降暴雨,局部地区出现大暴雨,境内的图们江水位超过警戒线。暴雨导致当地7个县(市)的农作物和房屋等不同程度受灾,其中和龙市南坪镇是重灾区。

  南坪镇政府就在坐落在图们江边,张磊透过办公室的窗户就能看到。8月29日晚,图们江水位以每10分钟13厘米的态势持续上涨,来势凶猛。到次日凌晨,图们江水位已涨到离堤口一米半的位置。

  镇政府召开紧急会议后,张磊被安排与水文站监测人员一起在河堤最低处观察水位。当时雨大得让张磊睁不开眼睛,眼看洪水要漫过堤坝时,他才撤离。

  从堤坝乘车返回村里,张磊在洪水到来前排查村民是否全部安全转移。村里老人和孩子多,容易被遗漏,为了保证每户人家都已安全撤离,张磊挨家挨户推门进屋检查。最终在洪水进村前十分钟,张磊和同事一道,安全转移了全部村民。

  因暴雨,南坪镇通讯、道路、电力、供水全部中断。张磊参与救援的两个村子有800多人被困,与外界失联,成为“孤岛”。灾区食物短缺,张磊就张罗着和救援官兵一起把安置点存放的鲜玉米煮熟发给受灾村民。

  疏散群众、清理物资、发放食物、灾后清淤、掩埋牲畜,抗洪救灾的每一个环节,张磊几乎都参与了。最忙的时候,他30多个小时没睡觉,也没吃饭。

  食物短缺时,块头大、饭量大的张磊一天只吃一顿饭,把面包和方便面让给老人和孩子。

  在村里连续待了20多天,“全身上下脏得不成样”的张磊才第一次回了和龙市的家。从村里到家的车程只有1个小时。

  同在南坪镇政府工作的金冠宇也一起经历了这次抗洪抢险。他说,“脏活、累活,张磊都抢着干”。

  这是张磊从小到大第一次经历洪水。抗洪救灾后,周围人更加深刻地了解这个话不多、却实干的90后小伙子。

  最近,张磊正忙着团组织精准扶贫的事。辖区村子有个29岁的男青年和母亲一起生活,父亲因病去世,家中债台高垒。男青年想自己创业,只是一直没有想好项目。最近,张磊每周去他家一次,交流创业思路,还打算帮他申请创业贷款。

【责任编辑:贾志强】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>